Выступление Александра Калягина на заседании совета при президенте РФ по культуре
Сегодня, 25 декабря, Председатель СТД РФ Александр Калягин принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Мы публикуем текст выступления:
Уважаемый Владимир Владимирович! Друзья, коллеги!
Дело в том, что по сегодняшней повестке я выступал уже на межведомственной комиссии Совета около месяца назад и выступал достаточно остро. Мне сегодня не хотелось бы повторяться, тем более, что за прошедший месяц ситуацию с мертвой точки сдвинуть, как я знаю, удалось.
Хочу всецело поддержать предложение о возобновлении работы рабочей группы в Администрации Президента. Я хорошо помню, как рождался текст Основ государственной культурной политики. Мы в рабочей группе с Сергеем Борисовичем Ивановым в одной команде обсудили НЕСКОЛЬКО вариантов Основ, пока не пришли к согласию. Это была конструктивная созидательная работа, нацеленная в будущее.
Уверен, что и сейчас опираясь на этот успешный опыт совместной работы, мы сможем в короткие сроки подготовить стратегию реализации культурной политики, которая бы всех устроила.
И будем двигаться вперед, как Вы, уважаемый Владимир Владимирович, напутствовали нас еще год назад: «Основы – это только первый шаг. Важно теперь не закопаться в бумагах, а двигаться вперед». Союз театральных деятелей готов активно включиться в эту работу.
Теперь о том, что можно сделать по реализации Основ уже сегодня.
Нам, Союзу театральных деятелей (да и другим творческим союзам, я думаю) чрезвычайно важно разобраться, как на практике будет осуществляться предусмотренное Основами «делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам»?
Если на творческие союзы будут возложены, как это записано в Основах, «функции по регулированию художественного творчества и оценке его качества», встанет вопрос не только о критериях, но и об особой миссии Художника, о его ответственности перед обществом. И эта тема прямо вписывается в повестку дня сегодняшнего заседания.
Но я бы хотел, чтобы все ясно понимали: при передаче нам функций по «регулированию творчества и оценке его качества» мы не должны стать и не станем органом цензуры. Принцип свободы творчества останется незыблемым. Да, мы можем высказать свое мнение. Но только мнение. Не вердикт. И если решение о государственной поддержке того или иного художественного явления будет приниматься с учетом мнения профессионального сообщества – это будет правильно.
Вы спросите, а что еще вы, творческие союзы, готовы взять на себя? Попробую ответить.
Вот, например.
Мы считаем, что необходимо установить порядок, при котором решения по важнейшим вопросам, которые так или иначе затрагивают интересы театра, органы власти и в центре, и на местах должны принимать исключительно с учетом мнения Союза театральных деятелей.
Какие это вопросы?
— ликвидация или реорганизация путем объединения театров (это вызывает массу недовольства);
— назначение и увольнение по инициативе учредителя директоров и художественных руководителей театров.
Причем, когда я говорю об учете нашего мнения, я имею в виду не центральный аппарат СТД в Москве. У нас 77 региональных отделений по всей России. Вот они и есть – Союз театральных деятелей Российской Федерации. Их мнение должно быть определяющим при принятии государственных решений, которые касаются театральной жизни регионов.
Да и не только театральной. Я считаю, что было бы правильно, если бы представители региональных отделений СТД входили в общественные советы при минкультах в регионах и участвовали в подготовке решений по самому широкому спектру вопросов культурной политики: гранты, гастроли, выдвижение для присвоения почетных званий и т.д.
Можно обсудить и другие государственные функции, которые мог бы принять на себя Союз.
У меня есть еще две темы, они не совсем по повестке дня, поэтому не буду говорить о них подробно, а передам Вам письма, где все изложил.
В этом письме речь — о необходимости упростить слишком заорганизованный, забюрократизированный порядок присвоения деятелям театра почетных званий.
Я только что вернулся из Екатеринбурга. Мне там с горечью поведали: в Свердловской области 36 государственных и муниципальных театров. Знаете, сколько они получили званий за 5 (пять!) лет? 2 (два!). И это в Свердловской области – одной из самых богатых в России на театральные таланты! Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович: поддержите! Кстати, денег дополнительных на это не требуется.
И самое последнее. 2014 год был годом культуры. 2015-й прошел как Год литературы. 2016-й объявлен Годом кино. Я недавно узнал, что 2017 год будет Годом особо охраняемых природных территорий.
А я с 2010 года все пытаюсь добиться, чтобы был объявлен Год театра. Согласитесь, что наш Российский театр, со всей его славной историей, безусловно, можно считать культурным достоянием нации. Я хочу передать Вам еще одно письмо, в котором прошу рассмотреть вопрос об объявлении в России Года театра.
Спасибо!