В этом году летняя погода у нас всё никак не установится. Смотришь на фотографии ненастья из Москвы и других городов, и понимаешь, почему все вокруг такие хмурые, печальные и уставшие. Лето без солнца — это нонсенс.
Хотя я вот люблю такую погоду: не жаркую и не холодную, «приятно-пасмурную», если можно так сказать. Мне в этом состоянии хорошо работать, репетировать, учить новые произведения, отдыхать. На днях в Равенне было под 40 градусов жары, и выходить во фраке, бабочке, фрачной рубашке на сцену – это очень весьма специфическое ощущение, которое сложно описать. Ни один кондиционер не спасёт, а когда его нет, то совсем становится непросто. Понятное дело, что сейчас правила хорошего тона не такие жёсткие, как некоторое время назад, а значит можно выйти на сцену не во фраке, а в рубашке, например, но я к этому послаблению всё-таки критически отношусь, потому что когда играешь Шопена, Рахманинова или Шумана нужно не только внутренне, но и внешне соответствовать серьёзности момента. Так что остаётся принять всё, как есть и воспринимать выступления в условиях жары как своеобразный фитнес, тем более, что действительно за концерт теряешь до пяти литров воды.
Но энергии солнечного света всё-таки не хватает, поэтому срочно перемещаемся из хмурой Москвы поближе к яркому солнцу и тёплому морю. Скоро заканчиваются мои европейские гастроли и начинаются традиционные уже концерты Crescendo в Сочи. Здесь нам всегда везёт и с погодой, и с публикой, сочинцами и туристами, которые приезжают сюда со всех концов страны. И фестиваль получается солнечный: это всегда фонтан энергии, радость, юмор, хорошее настроение.
Сочи — очень близкий мне город, в котором впервые я оказался в 1981 году, когда приехал туда с бабушкой и дедушкой. И практически каждый год после этого я бывал в этом замечательном городе. Для моего дедушки после Иркутска Сочи был самым любимым городом, они с бабушкой даже хотели туда переехать. И неизвестно, как бы сложилась моя собственная жизнь, если бы это произошло. В последнее время Сочи становится одной из основных фестивальных площадок России. Юрий Башмет со своим фестивалем, основанным здесь ещё до Зимней Олимпиады, сделал очень много для филармонического движения в Сочи. Сюда приезжает с концертами огромное количество оркестров, солистов. Фестиваль Crescendo, в рамках которого каждый год мы проводим три концерта в Зимнем театре, тоже вносит свою лепту. Вчера я рассказывал вам о том, что в Бохуме, небольшом немецком городе построили современный концертный зал, который не может не вызывать восхищения. В Сочи скоро тоже появится новый концертный зал в Олимпийском парке, а это значит, что и в России на филармонической карте появится ещё одна яркая точка. А значит, здесь можно будет организовывать ещё больше фестивалей, придумывать новые интересные форматы, способствующие популяризации классической музыки.
В этом году я приеду в Сочи за день до начала фестиваля Crescendo, чтобы посетить лагерь Сириус, где у меня запланирована творческая встреча с ребятами и куда я привезу воспитанников фонда «Новые имена» и победителей конкурса «Синяя птица». Я ещё ни разу не был в этом лагере, но много о нём слышал, конечно. Поэтому будет очень интересно почувствовать атмосферу этого места, пообщаться с ребятами. У «Новых имён» есть своя творческая школа в Суздале, которой в этом году исполнилось четверть века. Те, кто следит за новостями, знают, что недавно мы отметили этот солидный юбилей грандиозным гала-концертом под открытым небом у стен суздальского Кремля. «Сириус» же — это абсолютно новая история для Сочи, поэтому будет интересно посмотреть, как там всё устроено. Тем более, что лагерь сделал «Новым именам» большой подарок – пригласил 40 наших стипендиатов в январе 2018 года на новогодние каникулы к себе, чтобы позаниматься в мастер-классах, пообщаться и отдохнуть. Сам я тоже приеду в Сочи 8 января 2018 года для выступления на площадке Розы Хутор с программой «Классика и джаз».
Возвращаясь к фестивалю Crescendo, хочу сказать несколько слов об оркестре, который был приглашён в этом году. Это Уральский молодёжный симфонический оркестр под управлением маэстро Энхэ. Я много раз говорил, что юношеские коллективы — это всегда особенная история.
Никогда не забуду концерт в Сочи Сборного юношеского оркестра из молодых музыкантов со всей страны, созданного Юрием Башметом. Это был абсолютно новый коллектив, который тогда завоевал сердца публики. А молодёжному оркестру из Екатеринбурга уже 10 лет. Можете себе представить? Уральский молодежный симфонический оркестр – это одно из самых больших потрясений для меня за последнее время. Мы играли на моём фестивале в Екатеринбурге, я помню, какими они были в самом начале их творческого пути, но я и подумать не мог, что они добьются такого блестящего качества, сбалансированности всех групп, удивительной энергетики. Красивые и талантливые молодые люди, чьё желание сыграть как можно лучше и горящие глаза не могут не вдохновлять. Поэтому я особенно предвкушаю этот приезд в Сочи с нашей командой: Уральским молодёжным симфоническим оркестром, воспитанниками из «Новых имён», лауреатами «Синей птицы». Это будет феерия из классики и джаза, мы всех вас очень ждём с 19 по 21 июля в Зимнем театре Сочи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс