Говорят, развитие общества во многом определяется его культурной составляющей. Любовь к искусству, театру, литературе и музыке эллины, самые цивилизованные и прогрессивные люди античного времени, прививали своим детям с ранних лет. И не зря – все современное искусство Европы, будь то живопись или архитектура, поэзия или театр, в фундаменте своем имеет древнегреческие корни.
А как обстоят дела с культурной жизнью в Сочи? С первого взгляда кажется, что город живет только туризмом и подумать «о душе» здесь совсем нет времени. Но это мнение ошибочно. За внешней беззаботностью курорт хранит богатое культурное наследие: здесь отдыхали и творили художники и поэты, музыканты и актеры. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела с культурной жизнью в Сочи сегодня, мы решили пообщаться с генеральным директором Сочинского концертно-филармонического объединения Владимиром Мишариным.

– Сегодня мы хотели бы поговорить на тему культурного развития жителей города Сочи. С кем еще, как ни с Вами, можно обсуждать этот вопрос?! Владимир Васильевич, расскажите, как развивается культурная и театральная жизнь в Сочи и активно ли в ней принимают участие жители курорта?
– Мне приятно и радостно говорить, что культурная жизнь в Сочи есть. Думаю, это вполне естественно для такой театральной державы, как Россия. Я могу с удовольствием называть профессиональную театр-студию «Каскад», которая на протяжении последних лет системно действует. Думаю, эта студия имеет все основания для формирования городского, муниципального театра. Театральное искусство – это животрепещущий процесс лицедейства. Он у всех нас в крови. И в Сочи есть среда для развития, культивации театра в жителях. Мы часто слышим, как некоторые говорят, что Сочи – совсем не театральный город. Но один из последних форумов Союза театральных деятелей России прошел именно на курорте. Такие театральные мероприятия не проводятся в городах, где нет «крючка» – целесообразности проведения форумов.
– Расскажите подробнее, что это за форум и какие темы поднимали театральные деятели?
– Чуть меньше года назад в Зимнем театре состоялся Всероссийский театральный форум, на котором вся профессиональная общественность Краснодарского края и юга России обсудила проблемы и задачи, которые решает театральное искусство. На мероприятии Александр Александрович Калягин (председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России, советский и российский актер и режиссер театра и кино, народный артист РСФСР –прим.ред.) обратился к главе города Сочи Анатолию Пахомову с просьбой оказать поддержку оказавшимся здесь театральным деятелям – лидерам театра «Каскад». Конечно, это не единственная театральная активность на курорте. Также можно отметить деятельность Сочинского молодежного театр, который не только живет и работает в Сочи, но и активно гастролирует, в том числе за рубежом. Есть замечательный любительский театр, который регулярно появляется и на сцене Зимнего театра, – «Золотая надежда». Еще в Сочи действует студия Константина Хабенского. На самом деле, существует множество примеров развития этого искусства в Сочи.
– Работая в Сочи, отмечаете ли Вы какие-то сложности? Возможно, существует какая-то особая специфика культурного развития курорта?
– Думаю, да. Когда в 2010 году я начинал свою деятельность, для себя я отметил специфическую особенность общественности. Безусловно, в каждом социуме есть определенный демографический каркас и определенная специфика, которая складывается годами. Конечно же, и «олимпийский тренд» ни мог не оказать свое влияние на Сочи. Помимо грандиозных перемен в материально-технической сфере, в менталитете и инфраструктуре, последние полтора года мы наблюдаем демографический взрыв. По официальной статистике властей, за это время население курорта увеличилось больше, чем на 200 тысяч человек. Интерес к театру в значительной степени определяется прослойкой интеллигенции, которая формирует городской портрет. В Сочи же структура населения характерна своим многонациональным составом и спецификой бизнес-ориентирования городского хозяйства. Все-таки курортная деятельность Сочи – это деятельность, профессионально ориентированная на сервис, а не на научную фундаментальную деятельность столичных центров. Поэтому в 2010 году я для себя зафиксировал положение дел по отношению к театру таким образом: за первые 6 месяцев моей работы здесь, в Зимнем театре, состоялось 67 представлений, зал был заполнен в среднем на 40%. Если говорить о 2016 годе, то за 6 месяцев состоялось более 300 представлений, и заполняемость зала составляла более 75%. Эти результаты нашей системной деятельности меня вполне удовлетворяют. Я совершенно трезво отношусь к аналитике этих показателей и такие изменения, прежде всего, с изменениями глобальными – с трансформацией Сочи, произошедшей в связи с Олимпиадой.
– То есть эти положительные трансформации означают, что театром с каждым годом начинают интересоваться все больше людей?
– Существует мировая статистика, которая делит общество очень схематично: 50% людей никогда не бывали и не будут ходить в театры, в музеи, в концертные залы, они живут и прекрасно реализуют себя в различных других социальных активностях; 25% населения составляют люди, которые устойчиво интересуются искусством, испытывают в нем потребность; остальные 25% населения – это люди, которые раньше никогда не бывали в театре, поэтому просто не знают, понравится ли им там или нет. Я, как профессиональный маркетолог в области исполнительских искусств, очень интересуюсь этими направлениями менеджмента. Мне, например, крайне приятно применять всевозможные общественные активности, чтобы привлечь людей в театр, а потом увлечь его форматом и деятельностью, которую мы проводим. У нас нет собственной труппы, соответственно, нет лидера, нет художественного руководителя, который бы определял некую политику в формировании афиши нашего театра. Если не вдаваться в подробности, репертуарный театр основан на художественной политике, которая может определяться и задаваться менеджером. Сегодня в России новый тренд – инициативу организации театральной жизни и формирование культурной политики все больше и больше принимают на себя менеджеры. В России все меньше и меньше театров, которые управляются творческим лидером – их остались единицы. Это модель постсоветского периода, но об этом нужно говорить отдельно.
– А государство как-то влияет на формирование репертуара?
– Сейчас государство влияет на репертуарную политику в меньшей степени, в том числе и в сфере финансирования. Тем не менее последняя тенденция такова, что государство вновь начинает проявлять интерес к тем возможностям, которые можно решить через искусство. Например, формирование лояльности жителей к государственной политике. Это достаточно эффективный способ.
– Как Вы считаете, Вашу работу за эти годы можно назвать эффективной? И по каким критериям деятели искусства оценивают свою деятельность?
– Это хорошо прослеживается на примере нашей Сочинской филармонии. И в 2010 году, и в 2016 году показатели по количеству концертов в Зале органной и камерной музыки стабильны. Конечно их количество увеличилось, но не на много. Зато сборы в 2010 году составляли полтора миллиона, а в 2016 году – пять с половиной. То есть количество проданных билетов увеличилось многократно. Лично я своим коллегам неустанно повторяю, что основной показатель эффективности работы учреждения культуры – это интерес к его деятельности основных потребителей. Если к нам приходят, значит мы не зря получаем заработную плату. Значит мы движемся в правильном направлении. А когда посещаемость нестабильна, значит есть какие-то проблемы в работе менеджмента, маркетинга. Можно с уверенностью сказать, что в нашем театре прослеживается положительная динамика. И это не повод успокоиться, ведь интерес, проявляемый в обществе, очень мобилен. В условиях курорта, богатого на события, существует большая социальная диффузия – приезжающие, уезжающие туристы постоянно смешиваются; активность Красной Поляны из центральной части Сочи теперь привлекает социум половину года. Сейчас мы эффективно эксплуатируем Зимний театр в течении круглого года, понятия «высокого» и «низкого» сезонов исчезли. И это еще один показатель формирования стабильного интереса жителей и гостей Сочи к театральной и культурной деятельности. Все это в сумме формирует хороший показатель для экономики города. Ведь если есть интерес, значит сюда начинают стекаться предложения, из которых можно формировать уже конкретную репертуарную политику.
– Владимир Васильевич, расскажите, а какая репертуарная политика существует в Зимнем театре сегодня?
– Пока в Зимнем театре основа формирования репертуара заключается в стремлении создать разнообразие жанров. Если говорить о театральном искусстве в России, только шесть городов имеют такое богатство, как театры всех жанров: опера, музыкальная комедия, драматическое искусство, театр для детей, театр кукол, современный театр. Наш Зимний театр сегодня пытается реализовать конституционное право сочинцев на равный доступ к культурным ценностям. Конечно же, мы не можем сейчас сравнивать себя с Москвой, но некоторые элементы «столичности» в Сочи присутствуют системно, регулярно, круглый год. И это создает прекрасную перспективу для нашей деятельности.
– Существуют ли какие-то новшества в жизни Зимнего театра, которыми Вы особенно гордитесь?
– В своей работе я пытаюсь формировать маркетинговую политику, придерживаясь одного простого секрета – делай как для себя. На прошлой неделе мы запустили РадиоТеатр. И позавчера, возвращаясь из театра, я обратил внимание на пожилую женщину, которая слушала, прислонившись к парапету Зимнего театра. И я ликовал, потому что я видел конкретного потребителя того, чем я-то живу уже, живу круглосуточно. А эта женщина стояла, слушала какое-то произведение, и было видно, что она всю свою жизнь переживает заново.
– Как Вы оцениваете темпы культурного развития жителей южной столицы?
– Как я уже говорил, в Сочи существуют свои специфические особенности. Из-за растянутости города вдоль побережья существуют районы, на которые Олимпиада повлияла в меньшей степени. Так, на мой взгляд, социальная активность жителей Лазаревского района изменилась не так значительно, как жителей центральной части Сочи. Также на курорте есть люди, которые по-прежнему редко спускаются с отдаленных от моря частей города и из-за особенностей горной местности, из-за трудностей с инфраструктурой. Но в городе совершенно точно появились новые люди, которые активно проявляют себя, формируя новый социум. И все это привносит в городское пространство элементы формирования новой культуры. Нагляднее всего это заметно по тому, как город стремится удовлетворить запросы приезжающих сюда людей – открываются новые бутики, спортивные клубы. В том же 2010 году не было такой активности, потому что не было такого спроса. Но сейчас в город приезжает все больше людей. И это только начало – изменения, связанные с постолимпийским эффектом, будут продолжаться ближайшие 10-15 лет. Несмотря на то, что есть те люди, которым не нравится новый Сочи, кто ностальгирует по тихому городу, я считаю, что изменения положительны. Нельзя забывать, что, чем больше людей, тем больше и мнений. Но в искусстве есть такая степень оценки: чем больше мнений, тем выше качество.
– Сочи – туристический город. Сказывается ли это на репертуаре? На изменении вкусов местных жителей?
– Как я говорил, количество туристов формирует спрос. Не только на бутики или заведения общественного питания, но и на фоновое сопровождение. К примеру, на плазменные панели, транслирующие некий контент. Если бы мы захотели, думаю редакции такого фонового сопровождения с нами с удовольствием бы поработали. Сегодня принес новый глянцевый журнал, конечно, в нем не публикуют весь репертуарный план, но они пишут о том, что им, молодым журналистам, оказалось интересно. И чем больше у нас будет предложений, тем больше репертуара может найти отклик в редакционной политике. А чем больше в Сочи появляется новых СМИ, тем больше проблем будет освещено. Поэтому количество людей, приезжающих сюда на отдых, формирует потребность разных форм проявления в искусстве. Мы стараемся разнообразить жанры, чтобы человек, оказавшийся в театре один раз, снова захотел сюда прийти. В нашем театре ему должно быть комфортно. Мы стараемся постоянно увеличивать количество поводов для посещения Зимнего театра – здесь проходят художественные и ювелирные выставки, проводятся экскурсии, тренинги и конференции.
– Существует ли, на Ваш взгляд, какой-то рецепт культурного просвещения?
– Рецепт культурного просвещения очень прост. С начальной школы я помню цитату Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Поэтому я всю свою жизнь учусь и постоянно испытываю комплекс непросвещенности, недостаточной образованности. К счастью, все современные гаджеты предоставляют возможность непрерывного самообразования. Я всегда со всеми своими коллегами делюсь очень простым способом: наш язык очень богат и для развития себя достаточно каждый день узнавать какое-то новое слово. Я, например, недавно прочитал сообщение от молодых артистов из Екатеринбурга, моего родного города, которые были у нас на гастролях. У них совершенно новый сленг и я, как человек взрослый, остро чувствую эти изменения в речи молодежи. Так вот, они в своем сообщении благодарят нас и просят выслать трейлеры, связанные с концертным циклом. Честно говоря, для меня понятие «трейлер» никогда не ассоциировалось с рекламными роликами. Это было настоящим открытием.
– Отличается ли видение искусства у молодых людей и зрелых?
– Знаете, с возрастом многие произведения искусства начинают человеком иначе осмысливаться, осознаваться, оцениваться. Расскажу на личном примере. Я счастлив, что мне довелось неоднократно общаться с Пахмутовой и ее партнером по творчеству и мужем Добронравовым. Творчество Александры Николаевной – эта огромная кладовая бесконечных открытий. И буквально на прошлой неделе со мной произошло такое открытие. Мой фитнес-тренер в беседе показал мне, как деятелю искусства, альтернативное исполнение песни «Ленточка моя финишная» («Нам не жить друг без друга», — прим. ред.), композитором которой является Пахмутова. Эта песня для меня оказалась открытием. Конечно же, это все легло на целый пласт моих переживаний с осмыслением моего возраста, моих переживаний. И вот за последние несколько дней я обнаружил для себя уже три формата исполнения этой песни. И вот сейчас я живу под впечатлением от этой замечательной песни в исполнении Муслима Магомаева. А ведь в моей юности он мне не нравился категорически, его манеры, внешность и голос – все раздражало. Ну а сегодня его исполнение вызывает совершенно другие эмоции. И если у меня появится возможность побывать на концерте, где будут исполнены песни А. Пахмутовой, я точно ей воспользуюсь. Может быть, я не созрел для того, чтобы открыть интернет, самостоятельно найти ближайший концерт Пахмутовой и купить билет, но я близок к этому.
Никто и никогда не сможет заставить человека развиваться в культурной или духовной сферах. Стремление к внутреннему росту и познанию каждый должен почувствовать сам. А вот площадок для развития, библиотек и художественных галерей, театров и творческих пространств, в Сочи достаточно на любой, даже самый изысканный вкус.
Лина Мюллер, специалист по заточке пера