29 декабря в Зале органной и камерной музыки состоялась премьера новогодней концертной программы «Музыка света». Музыкальные произведения Дебюсси, Брамса, Штрауса, Элгара, Владигерова, Прокофьева в этот вечер исполнялись Оркестром народных инструментов «Русский сувенир» имени П. Нечепоренко. Управлял сочинским оркестром специально приглашенный из Москвы дирижер Владимир Шкуровский, являющийся художественным руководителем и главным дирижёром Русского народного оркестра «Душа России» РАМ им. Гнесиных.
— Мне приятно быть на этом концерте по нескольким причинам. Во-первых, как подавляющее большинство россиян я обожаю звуки русских народных инструментов. Есть в них что-то сакральное, что не может не тревожить русскую душу. Во-вторых, этот концерт проходит в нашем потрясающем, уютном и красивом городе Сочи, городе больших побед! Сегодняшний концерт — это тоже большая победа! Потому что четыре года подряд мы были площадкой культурной Олимпиады, и тысячи известных артистов выступали на наших площадках, показывая миру нашу богатейшую культуру. Этот концерт — продолжение культурной Олимпиады. Есть и третья причина, по которой я стою на этой сцене — я хочу поблагодарить не только наших музыкантов и маэстро Владимира Михайловича Шкуровского, но и Вячеслава Ильича Абрашкина. Уверена, этот музыкальный эксперимент мог успешно пройти только на базе многолетнего профессионального коллектива, каковым он стал благодаря Вячеславу Ильичу, — завила, выйдя на сцену в конце концерта, заместитель главы города Сочи Ирина Романец.
Слушатели концерта, а в зале практически не оставалось пустых мест, во время концерта выражали свое мнение криками «Браво!» и бурными аплодисментами. После концерта некоторые из них поделились мыслями о том, что именно произвело на них впечатление в этой премьере.
Казанцева Любовь Львовна, жительница Сочи, преподаватель музыкальной школы им. И.А. Шмелева, 60 лет
— Это был прекрасный концерт! Этот коллектив всегда достойно выступал под руководством Вячеслава Ильича Абрашкина. А под руководством Владимира Шкуровского оркестр заиграл другими красками, зазвучал другими звуками. В программе была представлена классическая программа и мы увидели его в новом ракурсе. Мы привыкли, что оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир» обычно играет народную музыку в стиле «Коробейники». А сегодня он играл настолько тонко и изящно, что его вполне можно сравнить с симфоническим оркестром. Просто «Браво!». Было бы здорово, если бы к нам почаще приезжали такие руководители!
Фрол Владимиров, житель Сочи, 41 год
— Своеобразно было услышать Штрауса и Дебюси в исполнении оркестра народных инструментов. Но это любопытно! Конечно же, произвело впечатление произведение исполненное «на бис» — Неаполитанскую тарантеллу. О том, насколько удачны такие эксперименты, должны судить музыканты. Я не специалист в этой области. А на этот концерт пришел, потому что давно не слушал «Русский сувенир», к которому неравнодушен. Я люблю фольклорную музыку и звучание народных инструментов.
Людмила Тозлиян, жительница Адлера, 60 лет
— Обстоятельства не позволяют нам часто посещать Органный зал, но на этот концерт я пришла вместе с мужем. Я впервые слушала сочинский оркестр народных инструментов — мне очень понравилось. Отдельное спасибо Лиане Мсрлян — я люблю романсы и с удовольствием ее сегодня слушала. Сегодня с мужем решили приехать на концерт органной музыки, который состоится 3 января следующего года. В молодые годы ездили в Пицунду на концерты органной музыки — хотим вспомнить молодость и открыть для себя сочинский орган.
Ольга Ивановна Иванова, жительница Сочи, 60 лет
— Я раз в неделю посещаю Органный зал. Ждала именно этого концерта, потому что ансамбль «Русский сувенир» мне очень нравится и ожидалась интересная программа. Сегодня классическая музыка исполнялась оркестром народных инструментов — казалось, что это невозможно, но это было сделано так виртуозно, красиво и оригинально. Эксперимент удался, но мне бы не хотелось принижать роль Вячеслава Абрашкина. Я считаю, что в мастерстве оркестра — большая заслуга принадлежит именно художественному руководителю коллектива Вячеславу Абрашкину. Как из хорошей ткани можно сшить хорошее платье, из хороших продуктов приготовить вкусный обед, так и с хорошим профессиональным коллективом можно успешно осваивать новые направления в музыке.
Марина Ивановна Шнайдер , преподаватель Международного инновационного университета, 38 лет
— Была приглашена на концерт подругой, где впервые познакомилась с Оркестром русских народных инструментов «Русский сувенир» в полном составе. Я чаще посещаю концерты симфонической и органной музыки, и была приятно удивлена, что народный оркестр может исполнять классическую музыку, более предназначенную для симфонических оркестров. Удачен был спецэффект с кукованием кукушки. Спасибо, что показали, как выглядит инструмент, способный издавать такой звук. Во всех звучащих произведениях, конечно же, чувствовался русский дух и русский стиль! Спасибо!!!