Полунин Вячеслав Иванович

1-103

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав (СлаваИванович Полунин (12 июня 1950, НовосильОрловская область) — советский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим. Народный артист России (2001)г.

Биография

Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) и эстрадное отделение ГИТИСа.

Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра «Лицедеи», из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и Грустная канарейка («Блю-Блю-Блю-Канари…», автор номера Роберт Городецкий).

С 1988 года работает в основном за границей (жил в Лондоне, затем недалеко от Парижа): в Англии награждён премией Лоуренса Оливье за лучший спектакль года, в Эдинбурге его спектакль признан лучшим театральным спектаклем фестиваля, в Ливерпуле и Дублине получил премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне — премию за клоунаду, а также приз английской критики и журнала «Таймаут». Получил звание почётного жителя Лондона.

Начиная с 1989 года несколько раз приезжал в Россию. Один из организаторов и руководителей международного фестиваля уличных театров «Караван мира» (1990). Один из главных учредителей Академии дураков, которая в 1993—1994 провела в Московском киноцентре фестивали «Бабы-дуры».

В 1997 вместе с Терри Гиллиамом поставил спектакль «Diablo», где они оба играли главные роли.

В 2000 приехал в Москву с шоу-спектаклем о возвращении «SnowShow».

В 2001 году организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады.

Накануне январских гастролей 2008 года в Берлине (Адмиралспаласт) корреспондент русскоязычной газеты Германии «Европа-экспресс» записал интервью, в котором Слава Полунин рассказывает о своей новой идее театрализации жизни:

В 2010 году своё 60-летие Слава Полунин отметил с друзьями в собственной творческой мастерской во Франции в преддверии посвящённого юбилею «Каравана мира» — международного фестиваля пантомимы и клоунады.

24 января 2013 года Вячеслав Полунин согласился стать художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке и планирует соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом.

Фильмография

Год Название Роль
1980  Только в мюзик-холле мим Полунин
1983  Небывальщина иноземный царь
1984  И вот пришёл Бумбо… клоун
1985  Четыре клоуна под одной крышей Имя персонажа не указано
1986  Как стать звездой жёлтый клоун с красным носом-цилиндром
1988  Убить дракона воздухоплаватель, человек с тачкой
1996  Привет, дуралеи! Юра Каблуков (Каблук) (озвучивает Андрей Мягков)
2002  Клоун клоун (камео)
2009  Гофманиада озвучка

 

Награды

Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979);
Лауреат премии «Триумф» (2000),
Лауреат Царскосельской художественной премии (2000).
орден Дружбы (2 февраля 2011)[6] Народный артист Российской Федерации (6 июня 2001)[1] премия Ленинского комсомола (1986) — за концертные программы 1981—1985 годов.

Примечания

Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 656
Сергей Гаврилов Театрализация жизни // Европа-экспресс, Берлин, № 5 (517), 28 января 2008
Олег Перанов. Врачующий смехом. // Европа-экспресс, TV-Арена, Берлин, № 26 (642), 21 июня 2010
Асисяй превратит цирк на Фонтанке в творческую лабораторию // НТВ.Ru. Проверено 26 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
Вячеслав Полунин хочет соединить цирк с оперой и балетом. // izvestia.ru. Проверено 27 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
Указ Президента Российской Федерации от 2 февраля 2011 года № 128.

 

Когда мир стал дюже умным, когда компьютеры и офисные костюмы вытеснили из жизни всякое умение радоваться солнечному лучу, улыбке прохожего, пению птиц и соседей, мы должны, мы просто обязаны создать альтернативу уму.
Что, как не глупость, может наполнить нашу жизнь удовольствием и радостью! Клоун, президент Академии Дураков, официальный посол Андерсена в России, король Петербургского Карнавала, создатель театра «Лицедеи», Снежного Шоу и Желтой Мельницы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс