ПРЕМИЯ ИМЕНИ П.И. БАЖАНОВА


Премия имени Петра Игнатьевича Бажанова «За поддержку культурных инициатив» учреждена Сочинским концертно-филармоническим объединением в 2012 году по инициативе Генерального директора В.В. Мишарина, поддержана Евгением Петровичем Бажановым, сыном Петра Игнатьевича Бажанова. Присуждается ежегодно за вклад и поддержку основной деятельности Сочинского концертно-филармонического объединения и за особые заслуги в сохранении и популяризации Зимнего театра — памятника архитектуры культурного значения, жемчужины Летней столицы России».


Презентация книги «Светлый мир Натальи Бажановой»

4 февраля 2016 года, Москва

Дипломатическая академия МИД Российской Федерации

4 февраля  «Овальном зале» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.В.Рудомино состоялась презентация новой серии книг «Российские ученые международники», которая рассказывает о жизни и творчестве соотечественников, внесших вклад в изучение мировой политики и экономики, международных отношений, международного права, цивилизаций, культур, этносов. В числе приглашенных были представители научных и общественных кругов, сотрудники и друзья Дипломатической академии МИД России.

С вступительным словом к собравшимся обратились Ректор Академии Е.П.Бажанов. В своих видео-обращениях гостей вечера приветствовали Председатель Сената Парламента Республики Казахстан К-Ж.К.Токаев, Заместитель Министра иностранных дел России И.В.Моргулов, Ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов. Впечатлениями о первом издании серии, монографии «Светлый мир Натальи Бажановой», поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Пак Ро Бёк. Он отметил большой вклад Н.Е.Бажановой в развитие российско-корейских отношений.

Гости с большим интересом выслушали также выступления руководителя отдела Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН А.В.Воронцова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Б.Г.Зенкова, старшего научного сотрудника отдела Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Е.В.Бойковой, заведующего кафедрой дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла С.Е.Иванова и многих других друзей и коллег Н.Е.Бажановой.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Приветственное слово участникам Вечера памяти Петра Бажанова от его сына — Евгения Бажанова, Ректора Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, профессора.

 

25 января 2016 года представители городской культуры и общественности несмотря на снегопад,  внесший коррективы в запланированное мероприятие,  провели акцию памяти  Петра Бажанова, который как председатель исполнительного комитета городского Совета внес значимый вклад в развитие города-курорта Сочи.

Акция памяти  началась с того, что инициативная группа, в которую вошли лауреаты и члены экспертного совета Премии имени П.И. Бажанова, посетила  место упокоения бывшего  мэра  на Успенском кладбище. Затем общественники возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме №58 по улице Роз, в котором  со своей семьей жил  Петр Игнатьевич.

Позднее  акция памяти продолжилась в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, где состоялся  концерт артистов Сочинской филармонии.

— Акция памяти  нужна и коллегам, которые когда-то работали с Петром Игнатьевичем Бажановым,  и его  последователям. Очень приятно, что стало хорошей городской традицией  в день рождения Петра Игнатьевича встречаться вместе,  чтобы почтить его светлую память и  обсудить  новые городские  проекты. Я города тем, что являюсь  обладателем этой премии, ведь это признание моей              деятельности, того, что я делаю сегодня. Премия имени Бажанова – это  фактор преемственности поколений, фактор последовательности   и  динамичного эволюционного развития, —   выразила свое мнение перед концертом в Органном зале вице-мэр Ирина Романец.

— Каждая историческая эпоха имеет свойство проходить, и, зачастую, вместе с нею уходят имена её творцов, выдающихся созидательных личностей. Но так не должно быть… Имена людей, оставивших значимый след в истории города и страны не должны предаваться забвению. Сейчас нам с Вами представляется уникальная возможность заложить основу для увековечивания Памяти одного из славных имён минувшей эпохи – Петра Бажанова и, по сути, поддержать давние традиции уважения заслуг и добрых дел наших предшественников! Я надеюсь, что светлые воспоминания о выдающихся современниках останутся в памяти благодарных потомков, — пояснил свою позицию генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения  Владимир Мишарин.

К выдающимся современникам  Петр Игнатьевич причислен более чем обоснованно  и заслуженно.  В 50-ых годах прошлого века,  когда Петр Бажанов приехал  на курорт, чтобы занять  должность главного инженера «Сочиэнерго», благодаря его проектам началось усиление сочинского энергоучастка, через горные перевалы были проложены новые линии электропередач.

Позднее, когда он стал первым заместителем, а затем и председателем горисполкома, Бажанов приводил в порядок городское ЖКХ, при нем был заложен новый микрорайон — Заречный,  построено около 20  новых здравниц, а также здание Центральной  библиотеки, появились   первые многоэтажные гостиницы, модернизирован Центральный рынок.

Благодаря  разработанной Петром Игнатьевичем в 60-ые годы программе искусственного заполнения пляжей на курорте  появились территории для пляжного отдыха, в том числе пляж от морского вокзала до гостиницы «Жемчужина». Благодаря Бажанову в городе начали заниматься отсыпкой пляжей, берегоукрепительными работами и строительством бун и  волнорезов, которые и по сей день защищают сочинские  пляжи от размывания.  К этому стоит добавить, что  Петр Игнатьевич как профессиональный изобретатель получил более 50 патентов за изобретения в области энергетики, а    за боевые и трудовые заслуги награжден трудовыми и боевыми орденами и медалями.

В этот вечер собравшиеся в Органном зале смогли не только вспомнить  о заслугах бывшего председателя исполнительного комитета городского Совета Сочи, но и  услышать  прекрасные музыкальные произведения, исполненные как артистами  Сочинской филармонии, так  и начинающими музыкантами.

Фотогалерея


В 2013 году лауреатами Премии стали:

Анатолий Николаевич Пахомов, Глава города Сочи;

Валерия Николаевна Анфиногенова, директор Сочинской филармонии, Заместитель Генерального директора Сочинского концетно-филармонического объединения;

Владимир Васильевич Шаповалов, Главный редактор газеты «Новости Сочи»;

Юрий Александрович Захарченко, Генеральный директор компании «СОУД — Сочинское выставки»

Дмитрий Иванович Кривошапка, Научный сотрудник Сочинского парка «Дендрарий»

Буклет «За поддержку культурных инициатив в 2012 году»

Положение о проведении

Протокол заседаний Экспертного совета

Фотогалерея

 


В 2014 году лауреатаи премии стали:

Ирина Васильевна Романец, заместитель Главы города Сочи;

Геннадий Иванович Иволга, советник Генерального директора СКФО;

Лейла Владимировна Лепсверидзе, Главный редактор журнала «Стиль жизни Сочи»;

Виктор Кузьмич Широких, Предприниматель, коллекционер, учредитель санатория «Известия»

 Ольга Кириллован Сергеенко, Главный администратор Зала камерной и органной музыки им. А. Дебольской;

                      Специальная премия Председателя Экспертного совета:

Сергей Викторович Лавров, Министр иностраных дел Российской Федерации


Буклет «За поддержку культурных инициатив в 2013 году»

Положение о проведении

    Протокол заседаний Экспертного совета

           Фотогалерея

Каждая историческая эпоха имеет свойство проходить, и, зачастую, вместе с нею уходят имена её творцов, выдающихся созидательных личностей. Но так не должно быть… Имена людей, оставивших значимый след в истории России не должны предаваться забвению. Сейчас нам с Вами представляется уникальная возможность заложить основу для увековечивания Памяти одного из славных имён минувшей эпохи – Петра Бажанова и, по сути, поддержать давние традиции уважения заслуг и добрых дел наших предшественников! Надеюсь, что светлые воспоминания о выдающихся современниках останутся в памяти благодарных потомков. Мы обязаны продолжить дело, за которое взялись.

Владимир Мишарин

 

 

Сергей Викторович Лавров не только один из самых ярких и ценных политиков современности, но и, как выяснилось, — хороший поэт. Вашему вниманию предлагаем стихи, написанные лично Сергеем Викторовичем в 1990 году:

ДРУЗЬЯМ

Опять сегодня пир горой,

Тьма мужиков и женщин рой.

Плотны ряды и ровен строй —

Одна дорога.

Поднимем не один бокал,

Закусим тем, что бог послал,

Хоть посылать он нынче стал

Не так уж много.

 

В кругу друзей, среди подруг,

Красивых глаз, надежных рук.

Разнообразен этот круг,

Но в главном — схожесть:

Мы верим в то, о чем поем,

За что сражаемся и пьем,

И в то, что вечер проведем

Не без художеств.

 

Здесь безмятежность школьных лет

И хмель студенческих побед,

Здесь тяжесть первых эполет,

Вкус первой пыли.

Здесь те, с кем брали Крымский мост

И артистический помост,

С кем от ментов в ночи вразброс

Мы уходили.

 

Здесь стройотрядные бойцы —

Мелиорации отцы,

С кем бороздили все концы

Сибирских далей,

Прошли бетон, лесоповал,

Прорыли не один канал,

Но, слава богу, что Арал

Не осушали.

 

Здесь наши юные года

И наша первая беда,

Ночной троллейбус, поезда

Без остановок.

Здесь наши речки и моря,

И паруса, и якоря,

И даже то, что было зря

И будет снова.

 

Здесь с кем на острове Цейлон

Мы под тропический циклон,

Под детский плач и женский стон

Писали «пулю»,

С кем сквозь карельскую тайгу

В густом неласковом снегу

Спирт неразбавленный в пургу

Из фляг тянули.

 

Здесь споры с пеною у рта,

Что не с того гребем борта,

Что нет ответов ни черта

На все вопросы,

Что все — обман и лабуда,

Что снова рулим не туда

И что пора уж поезда

Пускать с откосов.

 

Здесь непорочные мечты

И наши прочные плоты,

Здесь огонек от бересты

На хмурых зорях.

Здесь не горят черновики,

Здесь сохнут злые языки,

И здесь все наши мужики,

Кто нынче в море.

 

Не то чтоб только напрямик

Вело нас время-ростовщик,

Давая в долг то день, то миг

Пред новым стартом.

Пытало время на излом,

Мы расквитались с ним потом,

Когда пером, когда кайлом

Ломая карту.

 

Я рад, что мы сегодня здесь,

А где-то там — за съездом съезд,

За манифестом — манифест,

Гудит держава.

И мы гудим, но мой совет —

К нам не ходите на банкет,

В наш монастырь прохода нет

С чужим уставом.

 

Судьба моя предрешена:

Пусть в перестройке

вся страна,

Я ощутил ее сполна

И буду спорить,

И буду клясться на крови:

Хоть тыщу съездов созови,

Но нашей дружбы и любви

Не перестроить.

 

Cергей Лавров, Москва, март 1990 года

Афиша Премии имени П. И. Бажанова «За поддержку культурных инициатив» — 2016

афиша Премия Бажанова 2016

В 2016 году премия вручена шести выдающимся деятелям города Сочи, чей вклад в развитие деятельности Сочинского концертно-филармонического объединения и культуры в городе в целом был особо отмечен Экспертным советом Премии. Об этом и не только смотрите в нашем расширенном информационном сюжете

Вечер памяти в День рождения Натальи Бажановой. 04.01.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

В Сочи прошли Дни памяти Петра Игнатьевича Бажанова, руководившего городом с 1963 по 1971 год. Итогом стало вручение Премии имени Петра Игнатьевича Бажанова «За поддержку культурных инициатив» в 2018 и 2019 годах. Церемония награждения и чествование лауреатов Премии состоялась 25 января в Зимнем театре.

В номинациях: «Представитель средств массовой информации» награждена Алла Козлова, руководитель интернет-портала «Звезда Сочи».

«Представитель сферы бизнеса» награждена Ольга Царёва, издатель журнала «Афиша культурных событий».

«Представитель трудового коллектива» награждён Константин Зайнулин, в период с 2011 по 2019гг являлся заместителем ген. директора СКФО. Сейчас возглавляет Хабаровский музыкальный театр.

«Общественный деятель» награждена Ирина Бадаян, проректор Российского Международного Олимпийского университета.

Специальные Премии Председателя Экспертного Совета присуждены: известному сочинскому юристу Нугзару Архиповичу Шония.

Генеральному директору Объединенного санатория «Русь» Управления делами Президента России Юрию Григорьевичу Ширяеву.

Руководителю Фонда «Талант и Успех» Елене Викторовне Шмелёвой.

Директору группы управления товарами и услугами Торгового дома «Библио-глобус» Сюзанне Юрьевне Мкртычевой.

 

Сборник премия П.И. Бажанова 2020 год

 

 

 

 

 

 

SNL_7949_183360440_2634870883287521_7770564297754673152_n83008119_2925131250877279_1806736937193570304_n_MG_896484308406_3100446209988184_1336323389899407360_n

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях