Сергей Петрович Гамов — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2003), лауреат международного театрального фестиваля «Радуга» (Санкт-Петербург, 2004), лауреат фестиваля актёров российского кино «Созвездие» (1993), член Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов РФ.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ или С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ТЕАТР?..
(К 20-летию Театра ДА (Дом актёра)
Театр, как известно, начинается с вешалки… А наш Театр Дома актёра начинался с… Артистической. Или, как принято ещё говорить – с гримуборной. Трудно себе сейчас это представить, но в тот период, когда лихие девяностые приближались к середине своего десятилетия, у Дома актёра не было своей гримуборной, не было и художественного руководителя. Эту должность ввёл в штатное расписание В.В.Мишарин, принятый директором ДА в 1994-м году, он и предложил мне поучаствовать в «строительстве» творческой жизни старинного особняка.
В цокольном этаже тогда находился ювелирный магазин «Маска», сменивший алкомаркет «Smirnoff» , а в комнате, традиционно теперь именуемой Артистической, обитали высокорослые охранники магазина драгоценностей.
«Вернём Дому актёра Артистическую!» Вооружившись этой первоочередной задачей, мы ринулись в бой с арендаторами и буквально завалили их письмами и объективными доводами! Когда цель была достигнута, необходимо было «обжить» это пространство и вместе с мусором вымести вон чужеродный дух! Я вспомнил своё восхищение гримировальными столиками, которые застал в старом здании Свердловской драмы, ещё студентом играя там в массовке и, узнав, что они свалены в подвале нового здания театра, заручился разрешением тогдашнего директора театра Э.Н.Сидоровой выбрать парочку для безвозмездной передачи оных Дому актёра. Выбирать пришлось долго… Из хлама и разрозненных деталей, на моё счастье, всё же удалось собрать два столика. Так соединились в них дух старого театра, энергетика корифеев свердловской сцены и уют настоящей актёрской гримуборной. Мои знакомые — братья Левченко за чисто символическую цену отреставрировали их, даже по своей инициативе изготовили специально латунную фурнитуру. И вот эти столики с гордостью и былым величием встали в нашу Артистическую!
Вот теперь в Доме актёра есть рабочее место для Актёра! И как Дому актёра не иметь своего Театра? Я предложил актёру и режиссёру С.Н.Белову для начала этого большого дела перенести в стены Дома актёра спектакль «Мелюзга» по рассказам А.П.Чехова – самостоятельную творческую работу, которую мы играли на Малой сцене ТЮЗа. Новая площадка, новые условия, наконец, новое время и творческая энергия мобильной труппы не позволили элементарно скопировать постановку и 25 марта 1996 года, в День рождения Театра ДА, в Доме актёра состоялась премьера совершенно иной постановки по чеховским рассказам – «В наш практический век». К «старичкам» чеховского проекта – Сергею и Галине Беловой, Александру Викулину, заслуженному артисту России Игорю Дмитриевичу Задерею, автору этих строк Сергею Гамову, присоединились актриса и педагог, заслуженный работник культуры России Антонина Иванова, ведущий артист Театра драмы Борис Горнштейн. Это спустя несколько лет и Горнштейн, и Викулин, и я стали заслуженными артистами РФ. А ещё в спектакле появился живой аккомпанемент. Замечательный пианист и композитор Анатолий Невлер (впоследствии по нашему с Мишариным предложению возглавивший музыкальную часть Дома актёра), «вдохнул» в спектакль музыкальную энергию.
Удовольствие актёров от игры и удовольствие зрителей от сопереживания были обоюдными! Каждый спектакль – аншлаги! И с неменьшим удовольствием в день спектакля до глубокого вечера в особняке задерживался обслуживающий персонал Дома актёра. И это неудивительно – актёрский Дом начал жить своей естественной, притягательной творческой жизнью!
Когда я слышу, что нам, россиянам, чудом удалось выжить и выстоять в жуткие девяностые годы, я с благодарностью думаю о Доме актёра и о нашем Театре ДА. Для нас наша интересная творческая жизнь в Доме актёра была убежищем от тревог, трудностей и негатива.
Следующей премьерой Театра ДА стал «Бал вампиров» по инсценированным Сергеем Беловым рассказам Аркадия Аверченко. Критики рассматривали оба наших спектакля как некую дилогию – практически, те же персонажи, те же человеческие типы оказываются в новых социальных, бытовых, политических условиях – то есть в другой стране, но неизменны человеческие приспособления, пороки и то внутреннее, щемящее, истинно человеческое в каждом из нас.
В труппе Театра ДА произошло пополнение – на приглашение на одну из ролей в «Бале вампиров» откликнулся ведущий артист Театра драмы Анатолий Жигарь, который по своим и профессиональным, и человеческим качествам очень хорошо «вписался» в нашу компанию.
Хоть мы и не получали никаких гонораров за спектакли (все средства от продажи билетов шли на содержание Дома актёра), мы по праву вошли в общую афишу профессиональных театральных коллективов уральской столицы, а нашим гастрольным маршрутам мог бы позавидовать любой театр: Москва, Омск, Нижний Новгород, Щелыково… И хоть это были площадки фестивалей и домов актёра, мы в полной мере наслаждались гастрольной жизнью!!!
Театр – дело живое. И если год за годом эксплуатируется репертуар прошлых лет, если не возникает новых идей, не репетируются новые спектакли, перспектива застоя и угасания интереса к друг другу и общему делу – неизбежны. Этими мыслями я не раз делился с нашим «главным режиссёром» Сергеем Беловым. Но… То ли доминировала какая-то другая творческая жизнь, то ли победила необходимость как-то думать и о материальных благах, о заработках, то ли мы все уже очень повзрослели…Или устали… Словом, я не найдя поддержки у своих единомышленников, на правах худрука принял для всех нас непростое решение – закрыть оба спектакля, которые мы «эксплуатировали» уже много лет…
Творчество – это постоянный поиск чего-то нового! И вот спустя некоторое время Театр ДА вновь пригласил горожан и служителей муз на премьеру! С моими коллегами по Театру юного зрителя – Александром Викулиным и Светланой Замараевой (ныне Народной артисткой России) мы сыграли спектакль «Осенняя история» по мотивам пьесы Альдо Николаи… Немного смешную и немного грустную историю о трёх одиноких людях на закате своих дней, которые находят в себе силы победить Время, непростые сложившиеся обстоятельства и вернуться в светлую, солнечную, радостную молодость, где слышны лишь звуки ласкового моря и мотив далёкой и родной песни из уютного детства. А мы вновь вернулись в радость творчества и партнёрского взаимопонимания в стенах Дома актёра…
Спектакль нашёл своего зрителя! Аншлаги, овации и цветы… А после спектакля – душевный и неторопливый разговор в Артистической… Эти «посиделки» в Артистической стали своеобразным актёрским клубом на протяжении многих лет, когда мы играли и Чехова, и Аверченко… К нам приходили коллеги, гости, друзья, засиживались далеко за полночь… И это так естественно, ведь наш Театр ДА начинался с Артистической!!!
Сергей ГАМОВ,
Заслуженный артист России,
актёр Санкт-Петербургского драматического театра «На Литейном»,
в 1994-2006 гг. – художественный руководитель екатеринбургского Дома актёра
КАРТИНКИ С ВЫСТАВОК…
…Эта выставка – пунктир нашей памяти. Эскиз к двадцатилетней биографии Галереи ДА… К достаточно продолжительному периоду жизни каждого из нас и жизни нашего общего Дома. За эти два десятилетия человечество шагнуло в новый век, многие изменения претерпела реальная жизнь за окном, а то уникальное и живое, что появилось в этих стенах ровно двадцать лет назад, поражает своей стабильностью и постоянством!
Не иначе как Высшие Силы связали Татьяну и Леонида Орловых со старинным особняком на бывшей Кафедральной в самом центре Екатеринбурга! Созвучие художественных событий Галереи ДА и интерьеров Дома Актёра изменили не только жизнь актёрского клуба, в которую Орловыми были вовлечены именитые живописцы, но изменились и все мы, открыв для себя мир новых ощущений, увлечений и пристрастий! Как-то совершенно органично возвысился и общий стиль Дома Актёра, которому уже нельзя было не следовать в делах, казалось бы, далёких от выставок и вернисажей.
Приверженность фундаментальному, настоящему, неподвластному Времени, или, скорее, — самим Временем в своём спешном течении одаривающем ещё большей ценностью то или иное явление, — и есть основной принцип Галереи ДА. Но и смелость эксперимента, воля импровизации ей не чужды!
Иногда мне казалось, что проекты Галереи ДА по своей трудоёмкости, важности и значимости слишком велики для нашего небольшого Дома, что им необходимы масштабы больших престижных галерей и выставочных залов. Но со временем я убедился, что огромная любовь и преданность вдохновителей Галереи ДА нашли достойное обрамление Домом Актёра.
В наших воспоминаниях сегодня оживают и силуэт знаменитого Мстислава Ростроповича, прильнувшего к полотну «Виолончелист» Анатолия Михули-Морозова в Большой гостиной Дома актёра, и расцветающие на холстах в анфиладе гостиных «Розы» известного драматурга Людмилы Петрушевской, к удивлению многих представшей перед нами Художником. И самая первая выставка неизвестных широкому кругу работ Дмитрия Налбандяна, перевернувшая навязанные представления о нём как о «кремлёвском портретисте»… И встречи с легендарными художниками Олегом Бернгардом и Александром Бураком после их персональных выставок!
Всех выставок, каждая из которых становилась событием не только Дома, но и всего города, региона, наверное, сегодня и не счесть! А сколько было фотовернисажей! Сколько всего было за эти двадцать лет!!! И, я уверен, сколько всего ещё будет!!!
Эти «Картинки с выставок» – не только дань памяти, но и благодарный поклон Галереи ДА всем художникам, причастным к её истории, за обретение друг друга. Мне же хочется присоединиться ко всем благодарностям и поздравлениям в адрес Галереи ДА и низко поклониться Татьяне и Леониду Орловым за их неоценимый вклад в творческую жизнь нашего общего Дома! За нашу крепнущую год от года дружбу!
С Днём рождения, Галерея ДА!!!
Сергей ГАМОВ
Заслуженный артист России,
актёр Санкт-Петербургского драматического театра «На Литейном»,
в 1994-2006 гг. – художественный руководитель Дома актёра