Валеева Елена

Елена Валеева: «В самый темный период меня спасли дети и цветы»

В нашей рубрике «Истории сочинских мам» Елена Валеева, мама троих мальчишек, собственник флористического центра «Море Цветов», управляющая отелем «ЭВ’РОШЕЛЬ». Елена рассказала нам свою историю, в которой море цветов, море любви к детям и городу, а еще одна большая потеря. Откровенно и остроумно о Сочи и женской силе.

История переезда в Сочи

Я родилась и выросла в Перми.

Моя история знакомства с Сочи началась на второй день свадьбы, когда мой папа и свёкор спорили, кого из них будут больше любить внуки. Папа сказал, что его, потому что у него есть кусочек земли в Геленджике, и внуки будут ездить к нему на море. Этим же летом свёкор поехал смотреть побережье и нашёл маленький участок в тогда не нужной и не интересной никому Имеретинской бухте.

Я помню наш первый приезд в 2001-м году. Сельские дороги, никакого ночного освещения, абсолютно дикий и пустынный пляж в августе и бескрайние участочки с кабачками, морковкой, капустой, теплицы с перцами, баклажанами и помидорами. Совхоз «Россия» тогда ещё кормил большую часть Сочи.

С тех пор мы приезжали сюда каждый год, и я смотрела как понемногу меняется город.

В 2007-м меня нашла работа в пермском Hilton Garden Inn Hotel, и это был самый яркий мой рабочий опыт. До этого у меня был опыт работы в краевой администрации, потом своя турфирма, выросшая в консалтинговую компанию в сфере туризма и гостеприимства, а также приличный опыт преподавательской деятельности. Я читала авторский курс «Правовое регулирование туризма и гостеприимства в РФ» в ключевых Пермских вузах, центре переподготовки и МИРБИСе… Но работа в отеле перевесила всё. Было очень интересно в профессиональном плане, у нас был замечательный коллектив, перспективы роста. Следующие два года у меня не было отпуска, да и не хотелось особо. А в 2008-м грянул кризис, и работы стало в пять раз больше. Я была корпоративным юристом, поэтому вся оптимизация, частичное увольнение персонала, кредитные обязательства — всё было на мне, и я жила на работе, а мой муж и шестилетний сын видели маму очень редко.

Потом я устала. Работа была любимая, интересная, но, видимо, сработал эффект эмоционального выгорания, и я выбила себе законный 21-дневный отпуск — в апреле 2009-го — и уехала в Сочи. Это был мой самый дождливый апрель в жизни. Но именно тогда я поняла, что хочу жить там, где есть море.

Первые месяцы в Сочи и первые сложности

В июне я уволилась, а в августе уехала в Сочи с сыном и чемоданом летней одежды — попробовать пожить пару месяцев. Муж прилетал раз в месяц, я не работала и почти всё время занималась сыном. Мы не стали искать садик, потому что до школы был всего год, и пошли в музыкальную школу, на айкидо, на шахматы, подготовку к школе.  Мне всё казалось, что это не серьезно, ещё пару месяцев — и я соскучусь и вернусь.

Потом я забеременела, а это значило, что следующий год я проведу здесь — мои беременности были очень сложными. В итоге,  в Пермь я приехала уже только через четыре года — на неделю — чтобы собрать оставшиеся вещи. В 2010-м у нас родился второй сын, а в 2013-м — третий. Сейчас старший с гордостью говорит, что он — ещё пермяк, а младшие, что уже – сочинцы.

Всё это время Сочи был не очень удобным и комфортным городом: пробки, нереальное количество строительной техники — мы шутили, что каждый второй автомобиль — самосвал или бетономешалка. А самое неприятное — строительная пыль. Мой домашний белый кот-чистюля стал серым, и ничего не помогало.

Цивилизация приходила в этот город сложно и постепенно — я помню, как радовалась, когда один за другим в магазинах появлялись терминалы, как менялся город к Олимпиаде.

Мне сложно было принять менталитет и привыкнуть…ммм… к национальному фактору. Я очень хорошо отношусь к людям всех национальностей, но долгое время не могла привыкнуть, что приходишь в магазин, детскую поликлинику или на рынок и слышишь не русскую речь. Ну то есть стоят при тебе прямо две женщины и внезапно переходят на родной армянский язык. А ты начинаешь теряться в догадках, о чем это они там, и может у тебя что не так. Плюс это желание всё решить «по-братски». Я не сразу поняла, что это значит «в свою пользу».

Ещё у меня был полный провал в культурном плане. Пермь – очень театральный город, и в Сочи я рьяно выискивала билеты, когда приезжали стОящие гастроли. Мы с детьми ничего не пропускали. Сейчас стало попроще, конечно, в городе много фестивалей, но всё равно мы стараемся хотя бы раз в год выезжать «в поля». Смотреть родную страну.

Ещё я хорошо помню, как первая девочка, с которой мы познакомились (Саша, привет!) сказала мне: «Лена, ты должна понимать, что лечиться и учиться в Сочи не годится» и рассказала, что за качественной медициной местные ездят в Краснодар, а детей получать высшее образование отправляют в Ростов, Москву, Питер. С тех пор тоже многое поменялось — и не в последнюю очередь благодаря Олимпиаде, но высшее образование мои точно будут получать не здесь.

Ещё Сочи — город, в котором, как и везде, главную роль в возможностях и построении деловых взаимоотношений играют … хорошие отношения, дружба, социальная активность. Но здесь это имеет чуть большую значимость и даёт чуть больше возможностей. Принцип «Я сделаю тебе хорошо и качественно» работает в любых плоскостях, ведь все мы помним, что доверие — одноразовая штука. У меня здесь появились новые прекрасные друзья и так сложилось, что большинство из них в Сочи тоже… переехали.

Первые шаги к флористике

Меня тяготил затянувшийся декрет, и было тяжеловато, потому, что муж очень часто был в разъездах и командировках. Но я всё время что-то делала в те моменты, которые оставались между занятиями с тремя мальчишками. Я помню, как вязала крючком броши с лентами и бисером, вышивала перчатки, выращивала цветы на балконе и в саду во дворе, вела блог в ЖЖ. Тогда же я занялась управлением небольшим отелем — мы и жили при нём, а накопленный профессиональный опыт требовал реализации. А ещё я пошла на первые свои курсы по флористике — тогда ещё беременная — и очень гордилась своей кривой ёлочкой, а потом несуразными букетиками.

В 2014-м на город обрушилась Олимпиада. Я хорошо помню, что в неё никто не верил. В тот день, проснувшись утром, мы увидели, что всё чисто, умыто, трава покрашена (это не байка кстати, газоны раскатали заранее, и трава пожелтела). Всё изменилось после невероятной, сказочной Церемонии открытия. Сочи стал нужен всем. Это был невероятный по подъёму, духу и эмоциям праздник.

День, разделивший жизнь на до и после

В сентябре 2014 го года мой старший сын перешёл в пятый класс, средний пошёл в садик. А потом сказка закончилась.

Мой Тимур, мой любимый муж, упал у меня на глазах, дома, когда собирался везти старшего в школу. Скорая не успела. Он был сильный, здоровый мужчина тридцати трёх лет. Инфаркт. И я осталась одна, с тремя мальчишками, тогда им было 11, 4 и 1,5.

Мы с мужем были вместе с пятнадцати лет и в следующем году справляли бы 15 лет свадьбы и 19 лет, как мы вместе. Я не помнила себя, взрослую, без него. Кажется, мы были вместе  всегда.

И вдруг всё закончилось. В один миг.

Дальше я очень многого не помню. Помню, очнулась в первый раз, когда средний пришёл из садика и сказал:  «Арсену заклеивали рот скотчем». Это была «веселая» история, после которой мы перевелись в другой садик, а воспитателя уволили. Но я поняла, что нужна детям. Всё это время я не пила никакие успокоительные и не пользовалась услугами психологов. Я же сильная, да?..Выгребала, как могла. Было плохо. Было по-разному.

Той зимой я съездила на Новый год в родную Пермь. Думала вернуться — там бабушки, дедушки, родственники, друзья — всех больше. Вернулась и поняла, что каждая улица, каждый перекрёсток просто кричит воспоминаниями. Так больно мне не было никогда. Но мы прилетели в Сочи. И тогда я поняла, что Сочи — дом. Прошло пять лет с момента переезда.

Следующие полтора года прошли как во сне. Я почти постоянно плакала, когда оставалось одна (а это было очень редко), очень плохо спала, очень много ела. Продолжала по инерции заниматься отелем. Совсем не следила за собой, наверное, не хотелось, не было смысла. Это был такой тёмный период, как плотный тягучий туман, из которого я иногда выныривала. Всё было больно, всё в первый раз.

В какой-то момент я поняла, что пора выгребать и начала участвовать в разных туристических мероприятиях — круглых столах, конференциях, семинарах, выставках.

Это придало мне сил. В 2016-м я снова пошла на курсы по флористике. Там я познакомилась с Варей, и мы вдруг спонтанно решили открыть цветочный магазинчик. Так в Сочи появилось своё «Море Цветов».

Лайфхаки от многодетной мамы – есть ли они? Нужны ли они?

Итак, у меня трое мальчишек.

Максум, 15 лет — 9й математический класс, фанат математики, саксофона, кросс-фита и «Мстителей».  Амир, 8 лет, 2й класс — аккордеон, айкидо, футбол и «Майнкрафт». Данияр, он же Данюша — 5 лет, айкидо, футбол, подготовка к школе и мишка Паддингтон. Ещё у нас есть Нельсон — гордый белоснежный и разноглазый ангорский кот, и недавно появился Бартик — он же Барт Аллен Робертс — рыжий, бесстыжий и невероятно обаятельный корги.

Я всё успеваю. Нет, не так. Я пытаюсь всё успевать. Опять не так. Я ничего не успеваю и страшно этим горжусь, вот.

Однажды я поняла, что в нашем поколении сейчас очень развился перфекционизм и у людей возник образ супермамы. На эту тему есть даже шутка в сети про многодетную маму, которая при полном макияже, с утра, стоит в планке, одной рукой строча пост в Инстаграм, а другой взбивая смузи. Дети при этом причесанные и красивые учат английский. Как-то так. И эта идеальная картинка заставляет нас, мам, жить по принципу «быстрее, выше, сильнее». Развивать детей, записываясь в модные вальдорфские школы, на капоэйру, ментальную математику. Готовить, осваивая авокадо, хумус и семена чиа. Читать Петрановскую, слушать семинары Лабковского, ходить на Хакамаду. А ведь ещё надо зарабатывать, реализовываться — и поэтому Бизнес-Молодость, армия Азата, бешенный ритм Парабеллума. Это я и про себя, кстати)))

В общем, всё это здорово и нужно пробовать, конечно. Потому, что всё в природе устроено так, что есть только два пути — прогресс или регресс. Только зачастую получается так, что поддаваясь всем этим возможностям, мы забываем о себе. Своих желаниях. Своих мечтах. Не слышим желания детей. Недавно я прочитала где-то, что жизнь — это то, что проходит мимо, пока мы строим планы. А потом поняла, что упорно водила мальчишек на айкидо, а Даня, например, мечтал о футболе. А сама я хожу в спортзал, хотя душа просит фламенко. И картинг.

В общем, это очень важно — уметь остановиться, очистить душу от модной мишуры и прислушаться к себе.

Взаимоотношения с городом в данный момент

В следующем году будет 10 лет, как я живу в Сочи. Очень и очень долго мне казалось, что это временно, ненадолго и не всерьёз. А потом я поняла, что это мой дом. Такой южный, переменчивый город. Сочи очень сдержанно относится к приехавшим. Чтобы стать своими и прижиться, здесь нужна настойчивость, терпение, позитив и очень большое трудолюбие. Я знаю массу историй, как люди приезжали и пожив даже несколько лет, возвращались. Когда я читаю в Инстаграм блоги тех, кто учит, КАК переехать в Сочи, мне немного смешно, потому, что большинство из них продают здесь недвижимость. И конечно, не всегда рассказывают об особенностях города. Ведь почти каждый, кто стремится в Сочи, едет за новой жизнью, за мечтой, за счастьем, наконец. И очень грустно потом, когда город не оправдывает ожиданий.

Сейчас я активно развиваю свой проект «Море Цветов». В моей жизни всегда было много цветов — мне их охапками дарил муж. Потом, когда его не стало, цветы пропали из моей жизни и дома. Я даже перестала их выращивать и забросила балкон и сад. Наверное, цветочный салон — это такой способ компенсации. В какой-то момент, я поняла КАК важно, чтобы в жизни девочки, девушки, женщины её окружали цветы. Поэтому мы постоянно устраиваем акции, конкурсы, дарим цветы, поддерживаем и выступаем партнерами многих социальных проектов.

Мы  проводим флористические мастер-классы как для детей, так и  для взрослых. Приезжаем на детские дни рождения, оформляем свадьбы и корпоративы, а в прошлом году даже оформили юбилей ВВП (но — тссс! — это секрет)))).

Мы учим работать с цветком, любить его, окружать себя цветами. Плюс, я считаю, что цветы должны быть доступны всем, а главное — в цене и доставке, поэтому, например, на 1 сентября мы сотворили целую коллекцию оригинальных и бюджетных букетов и композиций и объявили бесплатную доставку в любой уголок Сочи и Адлера.

Ещё у нас на этот год запланировано много детских цветочных праздников: и Хэллоуин, и Новый год, и Масленица и даже День Космонавтики!

Мне часто пишут: «Пробегала мимо — у вас таааакой прекрасный магазинчик!», а я отвечаю: «Не пробегайте, заглядывайте, давайте знакомиться!»

В общем, всех и каждого — лично — приглашаю знакомиться, дружить, гулять с детьми, отмечать праздники и пить со мной цветочный кофе на нашем крылечке в «Море Цветов»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс