Воронин Валентин Александрович

ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОРОНИН
24.10.1940 — 14.08.2019

Он пришел к своей профессии не сразу, хотя на традиционный в юности вопрос «кем быть?» отвечал, не задумываясь: много играл в школьном драмкружке, не пропускал ни одной телеверсии театральной постановки. И все же свой аттестат по настоянию родителей отнес в нефтяной техникум – сложно сказать, какого нефтяника лишилась страна, но, к нашему общему счастью, со своим настоящим призванием будущий народный артист все-таки не разминулся…
Он был убедителен и увлекателен в ролях очень разных: в репертуарном листе Валентина Александровича – советский разведчик и нацистский преступник, священник и аферист, добряк и негодяй… Его герои циничны и романтичны, харизматичны и почти невзрачны, потрясающе привлекательны и отталкивающе безобразны, что вне сцены казалось невероятным: ведь он был и останется в наших сердцах образцом благородной мужской красоты… У Богом данного ему дара не было границ: успех «настигал» его в мелодраме, комедии, фарсе, водевиле… В душе предпочитая классику, он покорял публику и спектаклях по пьесам, написанным сегодня… Он был замечательным Артистом, каждой своей работой утверждавшим, что, если и есть на свете настоящее чудо, то это – волшебство Театра… Царство Небесное. Вечная память.
Коллектив театра искренне соболезнует семье, родным, близким, друзьям и почитателям таланта Валентина Александровича Воронина, прощание с которым состоится 16 августа на сцене Свердловского театра драмы: начало в 10 утра.

Трагически взволнован… Горжусь многолетним театральным товариществом с выдающимся Валентином Александровичем Ворониным. Мы часто общались, сотрудничали, много разговаривали, спорили и даже соперничали в 2005-м году на выборах председателя Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России (СО СТД РФ)… В 2006-2010 гг. особенно по-дружески сотрудничали в составе Правления СО СТД РФ, тепло и часто общались. Воронин поддерживал меня в сложный председательский период! До последнего времени мы сохраняли дружеские отношения, я регулярно звонил в день его рождения… Встречались в Доме актера 10 апреля 2019 года… В последний раз мы не говорили, как обычно, а долго смотрели друг другу в глаза… Теперь я понимаю, что мы тогда попрощались… Воронин, всегда авторитетный заместитель председателя регионального отделения СТД РФ, тепло и уважительно принял меня, молодого директора Екатеринбургского Дома актера в далеком 1994-м году… Статный и видный, Валентин Александрович всегда восхищал, удивлял меня, был примером индивидуального мужского стиля в публичном проявлении.
Всегда буду помнить о В.А. Воронине с уважением и благодарностью.
14 августа 2019 г.Зимний театр. Сочи.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВАЛЕНТИН ВОРОНИН УМЕР.

Вчера состоялись его похороны.

Он прожил почти 79 лет. И каких лет! Его жизнь была прекрасной и счастливой (хочется верить, что так не только казалось, но и было).

Его рано заметили и режиссеры, и зрители. Он исполнил за свою актерскую жизнь не менее ста ролей. И с годами играл все лучше и лучше. Причем выступал в самых разных амплуа. Чаще всего в роли романтических героев, но также были и трагические, и комические образы.

Некоторые зрители приходили в театр драмы только ради того, чтобы посмотреть на Воронина — особенно женщины, конечно. Потому что он был красив, обаятелен, интеллигентен, умен. Просто идеал мужчины! И очень талантлив. При этом скромен, чуток, корректен, ни намека на «звездную болезнь», не смотря на регалии и заслуги.

А голос Валентина Воронина точно слышали все, даже люди, далекие от театра. Он обладал уникальным голосом: мощным, глубоким, волнующим, выразительным. Сегодня в Екатеринбурге День города. Многие-многие годы именно он открывал и вёл этот праздник.

Я была лично знакома с Валентином Александровичем, не раз писала статьи о нём, о спектаклях, в которых он играл. Когда я собирала материал для книги о бывшем режиссёре Свердловского академического театра драмы Александре Львовиче Соколове, то беседовала с огромным количеством артистов. Творческие люди эмоциональны и — простите, никого не хочу обидеть — как бы зациклены на себе. Нет-нет да и выразятся не слишком лестно в отношении коллег.

Так вот в адрес Валентина Воронина никто не только не сказал «худого слова», не было намёка на насмешку, уничижение. Он шёл по жизни ровно, красиво, достойно. Не пихался локтями, не ввязывался в склоки. В принципиальных случаях твердо, но без «наёзда» на других стоял на своём. В нём ощущалась глубокая внутренняя культура.

Эпитет «красивый» в отношении Валентина Воронина хочется повторять и повторять: он был красивым внешне и внутренне.

Аплодисментами проводим артиста!

#валентинворонинартист#народныйартистроссии_воронин

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс