Публикации в СМИ

В.П. Лимушин «В. В. Мишарин как антикризисный менеджер: штрихи к портрету юбиляра»            (г. Сочи, 2017)

Обложка

Статья о Юбилее, размещенная на сайте Министерства культуры Российской федерации (10.03.2017 года в 01:50)

Владимир Мишарин: «Чем больше отдаю, тем больше остается»

 

Регион: Краснодарский край
Источник: Сочинское концертно-филармоническое объединение
Адрес: Сочи
Категория: Репортажи

В Сочи в честь 50-летия генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) Владимира Мишарина прошли юбилейные торжества, включавшие официальный прием в Зимнем театре, специальную концертную программу оркестра народных инструментов «Русский сувенир» под управлением дирижера Владимира Шкуровского, художественного руководителя и главного дирижера Русского народного оркестра «Душа России», и концерта «Оперетта – MIX» при участии Сочинского симфонического оркестра под управлением Бориса Нодельмана, главного дирижера Свердловской музкомедии, приглашенных солистов-вокалистов Свердловской музкомедии и солистов Сочинской филармонии… Кульминацией официальной юбилейной программы стала Межрегиональная научно-практическая конференция «Искусства как фактор устойчивого развития города», проходившая в главной аудитории Российского международного олимпийского университета.

Во время официального приема на входе в Зимний театр гостей встречало шоу барабанщиков, в фойе ожидали праздничный фуршет и выступления творческих коллективов СКФО.

Поздравить юбиляра пришли коллеги, друзья и деловые партнеры. В честь праздника Владимиру Мишарину была присуждена почетная награда «Знак признания и почета сочинцев» и премия «За поддержку культурных инициатив» имени Петра Бажанова. Награды вручили глава города Сочи Анатолий Пахомов и начальник управления культуры администрации Сочи Лидия Кузьмина.

– В свое время Зимний театр и Органный зал были постоянно загруженными учреждения культуры, – напомнил мэр курорта, – но пришли лихие 90-е, а с ними и распад в российскую культуру. Еще в 2009-м, когда я был избран главой города Сочи, мы констатировали, что концертные площадки Сочинской филармонии простаивают. Поиск достойного менеджера, способного наладить работу и обеспечить достойный организационный уровень, проводился нами по всей России. И в 2010 году свое согласие дал Владимир Васильевич, который до этого работал в Федеральном агентстве по культуре, возглавлял свердловское отделение Союза театральных деятелей… В Сочи у него появилось много возможностей и он раскрыл свой организаторский талант – мы с вами знаем, сколько творческих проектов Владимир Васильевич инициировал и скольким дал «второе рождение»! При нем в Зимнем театре и Органном зале обосновался Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Теперь площадках СКФО регулярно проводятся «Театральный Олимп», международные фестивали Дениса Мацуева, Игоря Бутмана… К нам едут звезды российской эстрады, у нас с удовольствием бывают многочисленные деятели искусств – пишется современная история Зимнего театра! Это ли не подтверждение того, что Сочи стал культурной столицей, пусть не первой и не второй, но третьей – точно?! А всё благодаря Сочинскому концертно-филармоническому объединению, созданному Владимиром Мишариным и эффективно работающему под его руководством!

Начальник управления культуры администрации города Сочи Лидия Кузьмина, вручая премию имени Петра Бажанова «За поддержку культурных инициатив», отметила, что единогласное решение о присуждении награды принято экспертным советом во главе с ректором Дипломатической академии МИД РФ доктором исторических наук Евгением Бажановым – сыном легендарного сочинского градоначальника.

– Оставаясь в тени, Владимир Васильевич обладает талантом открывать, продвигать и поощрять людей, очень много делающих для Сочи, – сказала Лидия Николаевна. – И если, по словам Владимира Маяковского, «театр – увеличительное стекло», Владимир Мишарин под этим увеличительным стеклом всегда выглядит достойно и благородно! Безусловно, заслуженная награда «нашла героя»!

Поздравительные адресы, видеообращения, письма, телеграммы и смс по случаю юбилея гендиректора СКФО поступали и поступают из разных уголков страны: от председателя Союза театральных деятелей РФ народного артиста России Александра Калягина, ректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова, директора и заместителя директора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаила Сафронова и Игоря Лейфеля, руководства Пермского академического «Театра-Театра» – художественного руководителя Бориса Мильграма, главного режиссера Владимира Гурфинкеля и директора Анатолия Пичкалёва…

Коллеги подчеркивают, что у сочинцев есть все основания благодарить судьбу за то, что поставила во главе СКФО Владимира Мишарина, окрылив благодаря ему не только Зимний театр, Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, но и курортную столицу России. По мнению профессионалов, модель арт-менеджмента Мишарина – легендарный летучий корабль, управлять которым способен лишь «капитан мечты».

В профессиональной среде по всей России юбиляр пользуется авторитетом и уважением коллег. За годы служения Театру и Искусству сформировался широкий круг его профессиональных контактов.

Занимаясь профессионально театральной деятельностью, Владимир Васильевич не отодвигает на второй план педагогическую и аналитическую работу. Ученики и последователи юбиляра – состоявшиеся специалисты и успешные руководители. Некоторые из них приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Искусство как фактор устойчивого развития города», проходившей в Российском международном олимпийском университете и организованной РМОУ, СКФО, управлением культуры администрации города Сочи.

В конференции приняли участие руководители и специалисты профессиональных театров и концертных организаций, других учреждений культуры, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере культуры. Основными темами стали вопросы влияния культуры на социальную жизнь городов. Например, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в докладе на примере своего региона доказал, что между развитием искусства и города существует прямая связь.

– Согласно опросу, для 70 % населения именно художественная культура является основным компонентом в жизни, – сообщил Алексей Валерьевич. – Яркие и значимые образцы искусства помогают городу обрести свое лицо. Также сфера искусства положительно влияет на подрастающее поколение. Конечно, сегодня произошла смена ценностей: важное место для молодежи занимает виртуальное пространство. Следовательно, необходимо внутри сети Интернета формировать интерес к культуре.

Участники встречи обсудили актуальные темы арт-менеджмента, социально-культурные проекты, обменялись опытом по профессиональной подготовке представителей отрасли…

Гостей ожидал променад-концерт при участии танцевального коллектива Сочинской филармонии «Танц-Артерия» (балетмейстер – Мария Нестерова) и солистов Симфонического оркестра «Позитив».

– 50-летний юбилей, – говорит Владимир Мишарин, – стал поводом для осмысления профессионального и жизненного пути. Причем нынешний год оказался для меня дважды юбилейным: «плюс» 30 лет менеджерской карьеры – с июня 1997 года, когда был назначен на должность исполняющего обязанности начальника пионерского лагеря «Восток» Свердловскглавснаба…

Конечно, все эти дни я очень волновался, осознанно и тщательно готовился к юбилейным торжествам – на официальный прием, состоявшийся в Зимнем театре, пригласил более 800 близких для меня людей не только из Сочи, но из разных городов России. В итоге честью присутствия удостоили более 500 человек, лично разделивших со мной мой праздник, а более 1000 тепло поздравили, подарив море добрых слов и сердечных пожеланий. Отрадно, что и средства массовой информации, включая социальные сети, откликнулись на юбилей хором дружеских и душевных публикаций. Множество преподнесенных мне уникальных и ценных подарков, достойных музейного экспонирования, со временем, уверен, займут свое место на стендах и смогут порадовать не только меня!

Признаюсь, глубоко тронут оказанным мне вниманием. И хочу выразить всем и каждому искреннюю благодарность за соучастие и присутствие в моей жизни, за помощь в организации юбилейных дней, за существование! Благодарю родителей, сестру, родных и близких, учителей и друзей, коллег и сослуживцев, соратников и оппонентов! К сожалению, не все сегодня с нами, но я помню о каждом!

По случаю юбилея гендиректора СКФО создан сайт, презентация которого состоялась в рамках официального приема. Здесь можно познакомиться с фотоальбомами, ссылками на личный и деловой письмовник, «золотым фондом» личных встреч… В специальном разделе последовательно архивируются все постюбилейные материалы.

О юбиляре.

Владимир Мишарин – член Общественной палаты города-курорта Сочи, лауреат театральных премий имени Александры Яблочкиной и Павла Роддэ, член Союза театральных деятелей России (с 1995 года), кавалер Золотого знака Союза театральных деятелей РФ за вклад в развитие театрального искусства России.

С 1987 года и по настоящий момент Владимир Васильевич стабильно работает в сфере управления (менеджмента)…

В 1992-м начинается карьера в профессиональном арт-менеджменте:

– директор-распорядитель муниципальной хореографической компании «Балет Плюс» (1992–1994 гг.);

– директор Дома актера, заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России (1994–2002 гг.);

– заместитель председателя Союза театральных деятелей России, первый директор Театрального центра «На Страстном» (2003–2004 гг.), Москва;

– начальник отдела театрального искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004–2005 гг.), Москва;

– выборная освобожденная должность председателя Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России (2006–2010 гг.), Екатеринбург;

– директор Сочинской филармонии, 18-й директор сочинского Зимнего театра, первый генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения, (2010 г. – по настоящее время).

Владимир Мишарин родился и вырос в городе Полевском Свердловской области на родине сказов Павла Бажова, где «…живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет», – в местах, где «правит Хозяйка Медной горы, а Данила-мастер точит и точит свой Каменный цветок»…

Мишарин ассоциирует сказочный образ Данилы с образом профессионального становления Мастера своего дела, его связью с природным могуществом родного края и стремлением пройти свой жизненный путь достойно, не отказавшись от своего предназначения даже в сложных жизненных обстоятельствах.

После окончания средней полевской школы № 17 продолжил обучение сначала в Свердловском государственном педагогическом институте, затем в Екатеринбургском государственном театральном институте, в Высшей школе деятелей сценических искусств под руководством профессора Геннадия Дадамяна.

Осознавая важность профессионального развития и роста, целенаправленно и систематически повышал квалификацию, в том числе прошел стажировку в США.

В театральном Екатеринбурге с уважением помнят Владимира Мишарина: коллеги благодарны за деятельное участие в формировании и распространении по всей России уникального имиджа екатеринбургского Дома актера – «Дом, покоряющий сердца!»
Личностный вклад Владимир Васильевич внес в восстановление цокольного этажа Дома актера и организацию в нем работы уютного Актерского кафе «Дебют».
Ему благодарны за новогодние праздники в лучших традициях российских особняков конца XIX века «Елка в Доме Тупиковой» (проект живет уже более 20 лет подряд) и множество других добрых дел и успешных начинаний.

«Чем больше отдаю, тем больше остается» – эту шекспировскую фразу Владимир Мишарин считает своим жизненным кредо.

Сведения предоставлены организацией Сочинское концертно-филармоническое объединение посредством АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» (АИС ЕИПСК).
Минкультуры России не несет ответственность за размещенные информационные материалы, в том числе за тематику и содержание анонсируемого мероприятия. Размещение сведений на сайте производится автоматически и не является одобрением или рекомендацией анонсируемого мероприятия Министерством культуры Российской Федерации».

Для размещения информации в данном разделе зарегистрируйтесь в АИС ЕИПСК по адресу: http://all.culture.ru

Культурно-просветительская краевая газета «Платановая аллея».февраль 2017, № 02 (74)

Интервью с В.В. Мишариным

Корпоративный вестник Сочинского концертно-филармонического объединения «Наш круг» (№15, январь-февраль 2017 год)

Блиц-опрос Муниципальной газеты «Новости Сочи» (февраль , 2017 г.)

Журнал «Культура Урала» февраль 2017 г.

Журнал «Культура урала» 

Юбилейная комбинация Владимира Мишарина

Юбилейная комбинация Владимира Мишарина
Источник фото: Виталий Пустовалов

Краснодар, 21 февраля – ЮГ Times, Александр Геннадьев. Есть персоны, к которым равнодушно относиться нельзя: их принимают или категорически отвергают, с ними замечательно дружат и великолепно ведут боевые действия. Но делать вид, что их нет, невозможно.

Безусловно, люди подобного полета — неоспоримые личности. Таким человеком является и 18-й директор Зимнего театра, генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения.

До прихода Владимира Васильевича в Зимний эта должность была чем-то вроде электрического стула или катапульты. Руководители менялись с завидной регулярностью, и никто не подозревал, что из концертно-прокатной площадки, коей помпезно-красивое, окруженное колоннадой здание всегда слыло, можно сделать настоящий центр культуры и искусства. Но Мишарину это удалось.

Уральские горы поменял на Кавказские

Да, в нашем замечательном городе-курорте особое отношение к персонам деятельным, ярким, успешным. И при всем благожелательном посыле обязательно почувствуешь себя на прицеле у всезнающих сочинских отчизнолюбцев, которые не прочь написать анонимку, перетряхнуть грязное белье или оставить гнусный пост в Интернете. Правда, нередко на этом любовь к малой родине у них и заканчивается. А Мишарин, при всей своей импульсивности и эмоциональности, человек дела. Кстати, с Владимиром Васильевичем нельзя расслабляться, он зачастую бывает довольно-таки неожиданным, оригинальным и всегда находится на острие и в центре событий…

Поводом для этого материала послужил его юбилей. 22 февраля Мишарину исполняется 50 лет — согласитесь, дата и круглая, и эпохальная, и этапная. Мое знакомство с «капитаном», как называет Владимира Васильевича близкий круг за глаза, началось с момента его появления в олимпийской столице.

Приходилось видеть генерального в разных ситуациях — даже на отчетно-выборном собрании Свердловского союза театральных деятелей, где им сдавались дела председателя. И наблюдать сожаление, с которым его провожали уральские эстэдешники и руководство региона. А он там устраивал микрореволюции, то борясь за особняк для регионального Союза театральных деятелей, то организовывая разные фестивали и праздники.

Поменяв Уральские горы на Кавказские, Владимир Мишарин и на юге начал все выстраивать по своему разумению. Хотя ему приходилось частенько натыкаться на серьезные барьеры, которые поначалу усердно мастерились окружением всех мастей, пытавшимся публично осадить «слишком умного» управленца. Правда, новичок, оказавшийся неробкого десятка, обычно не без иронии парировал атаки, чем, естественно, вызывал только раздражение…

Человеческая арифметика

Работая в свое время непосредственно с Александром Калягиным и Михаилом Швыдким в Москве, Владимир Васильевич наверняка смог изучить нравы высшего света, хотя своих бывших высокопоставленных и знаменитых боссов всегда вспоминает с особой благодарностью. Будучи умным и искушенным в дворцовом этикете, Мишарин все-таки предпочитает игру на равных. Помню, сколько грязи вылилось на только что вступившего в должность и помешавшего почему-то всем сразу директора Зимнего и как ему приходилось держать удар.

Но самое главное, что сегодня Сочинская филармония и сам театр не просто на слуху, а стали культурным центром Юга России. Один проект меняет другой, гастрольная, фестивальная жизнь не прекращается, всегда можно послушать музыку в исполнении лучших музыкантов Европы и мира и посмотреть спектакли класса А.

Конечно, в этом огромная заслуга и руководства города, которое понимает, поддерживает порой строптивого, но деятельного и профессионального менеджера и невероятно творческого человека. Это очень редкий сплав внутренних качеств и, думается, счастливый для Сочи. Тем более что цифра 18 относится к судьбе и накоплению мудрости, а 50-летний рубеж говорит сам за себя. Вот такая юбилейная комбинация, вот такая человеческая арифметика.

Источник: ЮгTimes

Поделиться в соц. сетях