Белоусов Вячеслав Владимирович

belousovЗаведующий кафедрой пластической выразительности актера.

Белоусов Вячеслав Владимирович –заведующий кафедрой Пластической выразительности актера Екатеринбургского государственного театрального института, опытнейший, высокоэрудированный и разносторонне талантливый театральный деятель – артист, балетмейстер, педагог и организатор, внесший значительный личный вклад в достижение высоких художественных результатов творческой деятельности Екатеринбургского театра юного зрителя и ряда театров Екатеринбурга/Свердловска и Свердловской области, а также ряда театров Российской Федерации, подготовку актеров и повышение квалификации профессиональных артистов и балетмейстеров.

Выпускник Свердловского государственного театрального института по специальности «Актер драматического театра и кино» (1988 г.), В.В. Белоусов начал свою деятельность в Екатеринбургском Театре юного зрителя, где проработал 13 лет актером и главным балетмейстером.

Накопив значительный творческий опыт, со спектаклями екатеринбургского Театра юного зрителя В.В. Белоусов участвовал во многих российских и международных фестивалях, включая Всероссийский фестиваль «Золотая Маска».

Прекрасные внешние данные, врожденное чувство пластики, музыкальность, обаяние позволили молодому артисту сыграть ведущие роли репертуара театра. Среди них: Женька Ушаков «Дети синего фламинго» В. Крапивина, Сенька «Приезжие» В. Шукшина, Женька «Следствие» Н. Воронова, Харон, Орфей, Икар «Фифа с бантом» Н. Скороход, Кровавое пятно «Ля бемоль» Н. Скороход, А. Пушкин «Навсегда, навсегда» К. Драгунской и многие другие.

В 1991 году В.В. Белоусов окончил ассистентуру — стажировку при Высшем театральном училище им. Б. Щукина (ВУЗ), класс заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора А.Б. Дрознина и кандидата искусствоведения, профессора Г.В. Морозовой.

С 1991 года В.В. Белоусов работает в Екатеринбургском государственном театральном институте на кафедре мастерства актера, старшим преподавателем по сценическому движению, с 1997 года – в должности доцента. В это время проявил незаурядный профессиональный организаторский талант; значительной его заслугой стала организация в апреле 2001 года кафедры Пластической выразительности актера. Под его руководством впервые за историю уральской театральной школы был набран и выпущен первый курс студентов по специализации «Актер пластического театра».

Его открытые уроки, зачеты и экзамены всегда проходят с большим успехом, вызывая повышенный интерес не только студентов и педагогов ЕГТИ, но и всей театральной общественности Екатеринбурга.

Студенты В.В. Белоусова становились лауреатами многочисленных фестивалей и конкурсов, лауреатами премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2005 г.).

Особого внимания заслуживает его неутомимый поиск в области новаторских форм спектакля, ориентированных на максимальное выявление пластических возможностей исполнителей, связанных с оригинальным музыкальным материалом.

Разносторонние грани таланта В.В. Белоусова рельефно раскрываются не только в творческой и организационной, в педагогической и научной сферах деятельности.

В.В. Белоусов, завоевавший в среде Мастеров — художественных руководителей, директоров театров Екатеринбурга, Свердловской области и Российской Федерации, активно сотрудничает с Союзом Театральных Деятелей Российской Федерации (ВТО), членом которого является с 1993 года, Гильдии режиссеров и педагогов по сценической пластике (г. Москва), в течении 15 лет является руководителем регулярных семинаров по сценической пластике во многих городах Российской Федерации.

В.В. Белоусов последовательно работает в составе жюри многочисленных фестивалей и конкурсов – огромные специальные знания и опыт В.В. Белоусова, его широкая эрудиция правомерно востребованы в профессиональных театральных кругах.

Список работ В.В. Белоусова в качестве режиссера по пластике и хореографа за всю его деятельность насчитывает более сотни названий, ряд спектаклей он осуществил как режиссер-постановщик, а также как автор самой идеи постановки.

Преподаваемые дисциплины:

  • Мастерство актера
  • Режиссура и актерское мастерство
  • Сценическое движение

Источник: Екатеринбургский государственный театральный институт

 

 

41554456_1082769208569141_3694312954263502848_n

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс