Елена Александровна Левшина

Елена Левшина

19 апреля 1943 — 12 января 2007

Закончила математико-механический факультет Ленинградского государственного университета и театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После окончания аспирантуры работала на кафедре организации театрального дела Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (бывш. ЛГИТМиК). С 2000 по 2007 г.г. — ректор Государственного института инновационных программ повышения квалификации работников культуры «ИНТЕРСТУДИО». Член Международной федерации исследователей театра (FIRT — IFTR), Международной ассоциации исследователей в области менеджмента культуры и искусства (AIMAK), Международной Ассоциации преподавателей арт-менеджмента (АААЕ). С 1999 года — член редакционного совета International Journal of Arts Management. Доктор искусствоведения, профессор.

Елена Александровна Левшина была генератором идей, которые воплощались при её активном участии: открывались театры, организовывались фестивали, ассоциации, реализовывались проекты, выпускались книги. По ее инициативе был придуман и впервые осуществлен в 2004 году первый в мире интернет-фестиваль «Театральная паутина», ставший впоследствии ежегодным, из которого в свою очередь вырос проект «Культу.Ru!», транслирующий в интернете яркие события отечественной культуры.

Первой в стране Елена Александровна заговорила о необходимости реформ в области менеджмента искусств и создании программы непрерывного образования. В «ИНТЕРСТУДИО» приезжали делиться опытом ведущие мировые специалисты, практики, работающие в сфере культуры. Она же создала мегапроект, посвященный основателю профессии театрального менеджмента в России — А. З. Юфиту, в рамках которого проходят ежегодные научно-практические конференции по организации театрального дела «Юфитовские чтения». По ее инициативе и под ее руководством по всей России проходили семинары и конференции, посвященные актуальным проблемам законодательства в сфере культуры, проблемам арт-менеджмента.

Елена Александровна работала в Комиссии по разработке проектов законов по введению новых организационно-правовых форм в организациях бюджетной сферы, была экспертом Совета по культуре при Президенте РФ, Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии по вопросам управления и права, заместителем Председателя контрольно-ревизионной комиссии СТД РФ, членом Комиссии по организации театрального дела СТД РФ.

МОЖЕТ БЫТЬ, УЧИТЕЛЬ УЧИЛА МЕНЯ ЖИТЬ НЕПРАВИЛЬНО? (ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЛАДИМИРА МИШАРИНА)

25 НОЯБРЯ 2016 Г.
Елену Александровну Левшину с благодарностью и глубоким уважением вспоминаю очень часто, но особенно когда приходится работать над очередным текстом официального документа…
Мне повезло особо активно сотрудничать с Еленой Александровной в период работы в центральном аппарате Союза театральных деятелей России и в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии в 2003-2005 гг. К тому моменту я был знаком с Еленой Александровной уже давно, и не просто знаком, а давно считал ее своим Учителем, много и внимательно слушал, конспектировал ее выступления и лекции на многочисленных семинарах, круглых столах и конференциях.
Хорошо помню, когда я впервые увидел Ее. Это было в Перми. Мероприятие проходило на официальном уровне, в помещении краевой администрации и называлось «Театр и Город: лицом друг к другу». Елена Александровна произвела на меня тогда очень сильное впечатление. Я был тогда совсем юн и, соответственно, впечатлителен. Елена Александровна выделялась в аудитории руководителей театров и чиновников, принимавших участие в мероприятии. Она показалась мне тогда очень колоритной. Ее выступление было простым и убедительным. Тогда я почувствовал силу ее авторитета в профессиональной среде и всеобщую симпатию. Меня удивило тогда, как внимательно и доброжелательно она общается в кулуарах с каждым, кто обращается к ней за советом… Казалось, стремились пообщаться с ней все без исключения.
Потом были встречи на лекциях и занятиях в Школе деятелей сценических искусств Г.Г. Дадамяна. Помню, как случилось побывать дома у Елены Александровны в компании с уважаемыми мной в самой высшей степени деятелями: Г.Г. Дадамяном, М.В. Сафроновым, В.З. Коревицким. В душе тогда я был особо горд за себя… Еще бы – где и с кем?! И вновь, как в Перми, я был удивлен простотой бытовой обстановки квартиры и застолья, с одной стороны, и взаимной уважительностью общения, с другой. Этот визит в гости к Елене Александровне был единственным, но запоминающимся.
Елена Александровна часто бывала в Екатеринбурге, как и во многих театральных городах необъятной России. С особой радостью и трепетом я встречал и принимал ее в нашем Доме актера…
Круг ее профессионального общения был необычайно широк. Она занималась, не побоюсь этого определения, реорганизацией культурной среды России. Она не только знала, как нужно перестроить систему театрального дела и исполнительских искусств к новым экономическим условиям, но она еще знала, как и умела этому научить, убедить опытнейших деятелей, высоких государственных чиновников. Начинающие менеджеры и студенты, соответственно, слушая лекции и выступления Левшиной, полностью отключались от прочих мироощущений в данный момент.
В период работы в Москве наши отношения стали значительно теплее. Оценки Елены Александровны, которые я получал от нее не публично, а «один на один», в процессе работы над конкретными документами, для меня особенно ценны. Как много добрых, неформальных советов и доброжелательных предупреждений я от нее получил! К сожалению, не ко всем предупреждениям Елены Александровны я внимательно прислушивался… Сейчас понимаю, как она была проницательна, мудра и чаще всего права…
Особое восхищение у меня вызывали Ее принципиальность, бесконечное терпение в аргументировании своей позиции и даже жесткость, если это было необходимо для дела, высшего идеала, которому она, безусловно, служила всю жизнь.
В тоже время Ее неподдельная доброжелательность в интонациях стала для меня эталоном, например, при ведении разговора по телефону. Два мобильных телефона Елены Александровны звонили непрерывно и часто одновременно, а она с удивительным терпением отвечала на каждый звонок, внимательно выслушивала и обстоятельно отвечала на вопрос, обещая выслать по электронной почте дополнительную информацию по обсуждаемому вопросу. Я не могу припомнить, чтобы Елена Александровна раздражаясь, повышала голос или ругала кого-нибудь… Мне всегда было интересно наблюдать за стилем коммуникаций Елены Александровны.
Совсем недавно, при подготовке к заседанию коллегии Минкультуры Свердловской области по вопросам демографических проблем, я, по обыкновению, вспомнил Елену Александровну. Вспомнил, вдруг задумался, и начал текст своего выступления следующим образом: «…Мой Учитель, незабвенная Е.А. Левшина была удивительным оптимистом и часто подбадривала себя и коллег: «Вот, все дела сделаем, и будем радоваться жизни!..». И вот тогда я впервые засомневался, может быть, Учитель учила меня жить неправильно?.. На своем примере учила жить, сгорая, учила жить не для себя, а ради дела, ради других и ради творчества…
Действительно, лично я живу мечтами о светлом будущем своего сына, моих последователей в делах Союза театральных деятелей… Постоянно откладываю на будущее отпуск в надежде, что подходящее время еще впереди… Теперь я осознаю, что так жить – неправильно! Важно радоваться каждому дню, радоваться, делая дела, не откладывая «радость» на светлое будущее.
Вспоминая Елену Александровну Левшину, мне кажется, что последние годы нашего общения, несмотря на тяжелую болезнь, она радовалась, эффективно справляясь с делами и многочисленным добровольными обязанностями; составляя плотный график и четко его придерживаясь. Помню, как мой коллега в Роскультуре уважительно уговаривал Елену Александровну бережнее относится к себе, больше уделять себе внимания… Но разве хотя бы на минуту мог остановиться тот вечный двигатель, который вел Елену Александровну вперед, разве могла потухнуть та лампочка, которая освещала всех вокруг? Нет… Только вперед… Но, к сожалению, даже такой генератор идей, сил и человеколюбия не вечен…
Сейчас Елены Александровны нет с нами, но я убежден, что деятельность во благо людей и любимого дела была настоящей Радостью для Елены Александровны!
январь 2017 г.
1Наталья Зыкова добавила 3 новых фото.

12 января 2017 г.·

Сегодня 10 лет как не стало Елены Александровны Левшиной… Пока помним, она с нами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс