Миля Ароновна Кобринская

А не спеть ли нам песню… об учителе учителей

Вечер памяти Мили Ароновны Кобринской устроили благодарные ученики

Надежда БАЯНДИНА, 28 октября 2015

Педагога без песни не бывает. Миля Ароновна КОБРИНСКАЯ, долгие годы руководившая педагогическим профилем УПК КИРОВСКОГО РАЙОНА, была в этом абсолютно убеждена. Неудивительно, что почти все выпускницы педпрофиля умеют петь и играть на гитаре. Даже те, кто выбрал другой путь.

Не обошлось без песен и на вечере воспоминаний «Мы — капитаны республики Детства», прошедшем 23 октября в стенах Дома актёра (ул. 8 Марта, 8) и приуроченном к двум датам: Дню учителя, который страна отметила 5 октября, и 5-летию со дня ухода из жизни потрясающей женщины, воспитавшей немало педагогов, завучей, директоров и просто хороших людей.

…Екатеринбург — город больших возможностей. Это не просто слова — это факты. Согласно рейтингу «Топ-200 средних учебных заведений страны, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России», мы — на 2-м месте после Москвы. Среди 21 екатеринбургской школы, попавшей в почётный список, есть и гимназия № 47. Директор гимназии Алёна КРЮКОВА, оказавшаяся в числе гостей вечера воспоминаний, рассказала, что обязана успехами в профессии Миле Ароновне Кобринской.

— Я тоже училась на педпрофиле, — поведала Алёна Михайловна, ставшая в 2013 году призёром Всероссийского конкурса «Директор школы». — Поэтому именно меня назначили вести в моей школе уроки биологии. С утра я была обычной десятиклассницей, после обеда — учительницей, а потом бежала в школу № 123 для детей с задержкой умственного развития, где работала старшей вожатой. Благодаря Миле Ароновне я уже с 15 лет имею трудовую книжку. В выпускном классе она отговорила меня от поступления на дефак (дефектологический факультет. — Прим. авт.) и сориентировала на филфак, тем самым определив мой жизненный путь.

Миля Ароновна… Учитель, директор, а потом и руководитель педпрофиля районного УПК. Жёсткая, но не жестокая. Резкая, но справедливая. Дающая шанс, но и спрашивающая по всей строгости. Именно такой осталась она в памяти тех, кто её знал.

— В школу № 43 я пришёл вслед за учителем физкультуры. И сразу стал участником эксперимента по объединению в одном классе спортсменов и отличников, который затеяла Миля Ароновна, — рассказал выпускник 1960-х Сергей ПОПОВ. — Я, как вы понимаете, был спортсменом, что не помешало Миле Ароновне, ставшей нашей классной руководительницей, назначить меня комсоргом. Она назначила, она и сняла. А дело было так. Однажды на уроке черчения я добежал с последней парты до учительского стола с журналом, поставил себе четвёрку и вернулся на место. Миля Ароновна об этом узнала. Созвала собрание и сказала: «Попов, если б ты знал, как ты мне противен». После чего комсоргом выбрали другого.

Была комсоргом класса школы № 43 и заместитель главы администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА Ольга ВОРОБЬЁВА. Миля Ароновна трудилась в то время уже директором 43-й.

— Как-то раз в День юного героя-антифашиста, во время которого полагалось чинно слушать радиопередачи о мальчишках и девчонках, не пожалевших жизни за Родину, мы не к месту развеселились. Миля Ароновна заглянула на шум и сказала нам «пару ласковых». А когда мы пришли к ней с повинной, вооружённые букетом цветов, отрезала: «Скажу словами Базарова: «Я хоть человек маленький, но милость не принимаю», — поделилась воспоминаниями Ольга Воробьёва.

А бывший директор 43-й Ольга ПРОСКУРНИНА, прослужившая на этом посту 25 лет, напомнила о таком качестве героини вечера, как отличное знание людей. От неё Ольга Павловна получила в своё время замечательный педколлектив, набранный Милей Ароновной в годы её директорства.

— Однажды я спросила Милю Ароновну: «Как вы так разбираетесь в людях?» и услышала: «Что ты! Я столько обманывалась. Но я умела выгонять». При этом было очевидно, что увольняла она не из-за капризов, а ради детей. Миля Ароновна считала, что у таких умных, талантливых и разносторонних учеников должны быть исключительно умные, талантливые и разносторонние педагоги, — внесла ещё один штрих в портрет «учителя учителей» Ольга Проскурнина.

Кстати, один из педагогов, трудоустроенных Милей Ароновной много десятилетий назад, до сих пор служит школе № 43 верой и правдой. Речь о Валентине Герасимовне СЧАСТЛИВЦЕВОЙ, работающей учителем начальных классов уже более… полувека. 23 октября Валентина Герасимовна, выступившая в роли ведущей вечера, рассказала, что Миля Ароновна приняла её на работу, невзирая на отсутствие необходимых документов. А потом обеспечила такую бурную жизнь, наполненную открытыми уроками, приёмами иностранных делегаций, выступлениями на праздниках, что мало не показалось. Но тот, кто выдерживал такой «экзамен», мог быть уверен в том, что стал настоящим Педагогом.

Конечно, не всем удалось сдержать в этот вечер слёзы. Всплакнула и выпускница педпрофиля Евгения БУТАКОВА (в девичестве ЧАЩИНА), поместившая в «чемоданчик воспоминаний» один из томов сочинений МАКАРЕНКО, который подарила ей Миля Ароновна. Туда же отправились песенник, совместная фотография, часы как символ памяти о добром времени, проведённом вместе с Учителем, и… вожатский галстук. Ведь практика у учениц педпрофиля проходила в детских оздоровительных лагерях, о чём многие вспоминают как о лучшем периоде своей жизни.

А дело, которому Миля Ароновна посвятила долгие годы, продолжается. Школа по подготовке вожатых открылась в этом году при Доме детства и юношества Кировского района (ул. Комсомольская, 63). Не исключено, что у кого-то увлечение перерастёт в профессию. Профессию Педагога.

Источник: Вечерний-екатеринбург.рф

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс