Миля Ароновна Кобринская
А не спеть ли нам песню… об учителе учителей
Надежда БАЯНДИНА, 28 октября 2015
Педагога без песни не бывает. Миля Ароновна КОБРИНСКАЯ, долгие годы руководившая педагогическим профилем УПК КИРОВСКОГО РАЙОНА, была в этом абсолютно убеждена. Неудивительно, что почти все выпускницы педпрофиля умеют петь и играть на гитаре. Даже те, кто выбрал другой путь.
Не обошлось без песен и на вечере воспоминаний «Мы — капитаны республики Детства», прошедшем 23 октября в стенах Дома актёра (ул. 8 Марта, 8) и приуроченном к двум датам: Дню учителя, который страна отметила 5 октября, и 5-летию со дня ухода из жизни потрясающей женщины, воспитавшей немало педагогов, завучей, директоров и просто хороших людей.
…Екатеринбург — город больших возможностей. Это не просто слова — это факты. Согласно рейтингу «Топ-200 средних учебных заведений страны, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России», мы — на 2-м месте после Москвы. Среди 21 екатеринбургской школы, попавшей в почётный список, есть и гимназия № 47. Директор гимназии Алёна КРЮКОВА, оказавшаяся в числе гостей вечера воспоминаний, рассказала, что обязана успехами в профессии Миле Ароновне Кобринской.
— Я тоже училась на педпрофиле, — поведала Алёна Михайловна, ставшая в 2013 году призёром Всероссийского конкурса «Директор школы». — Поэтому именно меня назначили вести в моей школе уроки биологии. С утра я была обычной десятиклассницей, после обеда — учительницей, а потом бежала в школу № 123 для детей с задержкой умственного развития, где работала старшей вожатой. Благодаря Миле Ароновне я уже с 15 лет имею трудовую книжку. В выпускном классе она отговорила меня от поступления на дефак (дефектологический факультет. — Прим. авт.) и сориентировала на филфак, тем самым определив мой жизненный путь.
Миля Ароновна… Учитель, директор, а потом и руководитель педпрофиля районного УПК. Жёсткая, но не жестокая. Резкая, но справедливая. Дающая шанс, но и спрашивающая по всей строгости. Именно такой осталась она в памяти тех, кто её знал.
— В школу № 43 я пришёл вслед за учителем физкультуры. И сразу стал участником эксперимента по объединению в одном классе спортсменов и отличников, который затеяла Миля Ароновна, — рассказал выпускник 1960-х Сергей ПОПОВ. — Я, как вы понимаете, был спортсменом, что не помешало Миле Ароновне, ставшей нашей классной руководительницей, назначить меня комсоргом. Она назначила, она и сняла. А дело было так. Однажды на уроке черчения я добежал с последней парты до учительского стола с журналом, поставил себе четвёрку и вернулся на место. Миля Ароновна об этом узнала. Созвала собрание и сказала: «Попов, если б ты знал, как ты мне противен». После чего комсоргом выбрали другого.
Была комсоргом класса школы № 43 и заместитель главы администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА Ольга ВОРОБЬЁВА. Миля Ароновна трудилась в то время уже директором 43-й.
— Как-то раз в День юного героя-антифашиста, во время которого полагалось чинно слушать радиопередачи о мальчишках и девчонках, не пожалевших жизни за Родину, мы не к месту развеселились. Миля Ароновна заглянула на шум и сказала нам «пару ласковых». А когда мы пришли к ней с повинной, вооружённые букетом цветов, отрезала: «Скажу словами Базарова: «Я хоть человек маленький, но милость не принимаю», — поделилась воспоминаниями Ольга Воробьёва.
А бывший директор 43-й Ольга ПРОСКУРНИНА, прослужившая на этом посту 25 лет, напомнила о таком качестве героини вечера, как отличное знание людей. От неё Ольга Павловна получила в своё время замечательный педколлектив, набранный Милей Ароновной в годы её директорства.
— Однажды я спросила Милю Ароновну: «Как вы так разбираетесь в людях?» и услышала: «Что ты! Я столько обманывалась. Но я умела выгонять». При этом было очевидно, что увольняла она не из-за капризов, а ради детей. Миля Ароновна считала, что у таких умных, талантливых и разносторонних учеников должны быть исключительно умные, талантливые и разносторонние педагоги, — внесла ещё один штрих в портрет «учителя учителей» Ольга Проскурнина.
Кстати, один из педагогов, трудоустроенных Милей Ароновной много десятилетий назад, до сих пор служит школе № 43 верой и правдой. Речь о Валентине Герасимовне СЧАСТЛИВЦЕВОЙ, работающей учителем начальных классов уже более… полувека. 23 октября Валентина Герасимовна, выступившая в роли ведущей вечера, рассказала, что Миля Ароновна приняла её на работу, невзирая на отсутствие необходимых документов. А потом обеспечила такую бурную жизнь, наполненную открытыми уроками, приёмами иностранных делегаций, выступлениями на праздниках, что мало не показалось. Но тот, кто выдерживал такой «экзамен», мог быть уверен в том, что стал настоящим Педагогом.
Конечно, не всем удалось сдержать в этот вечер слёзы. Всплакнула и выпускница педпрофиля Евгения БУТАКОВА (в девичестве ЧАЩИНА), поместившая в «чемоданчик воспоминаний» один из томов сочинений МАКАРЕНКО, который подарила ей Миля Ароновна. Туда же отправились песенник, совместная фотография, часы как символ памяти о добром времени, проведённом вместе с Учителем, и… вожатский галстук. Ведь практика у учениц педпрофиля проходила в детских оздоровительных лагерях, о чём многие вспоминают как о лучшем периоде своей жизни.
А дело, которому Миля Ароновна посвятила долгие годы, продолжается. Школа по подготовке вожатых открылась в этом году при Доме детства и юношества Кировского района (ул. Комсомольская, 63). Не исключено, что у кого-то увлечение перерастёт в профессию. Профессию Педагога.
Источник: Вечерний-екатеринбург.рф