Шония Нугзар Архипович

Система судопроизводства стала открытой?

Опубликовано Ср, 15/09/2010 — 15:49

С 1 июня вступил в действие закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

В этот документ регламентирует права граждан на получение информации о деятельности судов и обязанности служителей Фемиды оперативно предоставлять сведения о своей работе. Закон направлен на исполнение принципа гласности судебного процесса, установленного Конституцией РФ.

Свое мнение о том, как данный закон исполняется в судах Сочи, высказал газете известный в городе адвокат Нугзар Шония.

shoniya

— В опубликованном рейтинге экспертов Института развития свободы информации (ИРСИ), проверивших работу российских судов, Краснодарский краевой суд занял 57-е место. Доступность информации для граждан в этом суде, по мнению социологов, составляет 46,33%. Лазаревский районный суд Сочи занимает 507-е место. Но это лишь цифры. Поделитесь вашим мнением, как действующего адвоката, действительно ли суды «открылись» для граждан?  

— Закон об открытости органов судопроизводства имеет почти революционный характер. Ведь документ предусматривает размещение в Интернете текстов судебных решений после их принятия, а приговоров — после их вступления в законную силу. И теперь, фактически любой гражданин, сидя у себя дома за компьютером, может получить судебную практику на основе судебный решений любого из судов Российской Федерации. Будь то арбитражный суд, Федеральный суд, Верховный суд.

Если смотреть статистику в целом, конечно, может пока и нет той открытости и доступности информации, которую хотелось бы видеть в идеале. Но на практике это не означает, что в судах специально закрывают доступ к информации. К примеру, умышленно не печатают определение или судебный акт. Это происходит скорее из-за недостаточной технической оснащенности судов или нехватки кадров. Тех, кто смог бы заниматься этой деятельностью – переводить документы в электронный формат при этом убирать конфиденциальные данные.

— Какова, на ваш взгляд, значимость закона об открытости судов для простых граждан, для средств массовой информации, для адвокатов и для самих судей?

— Хочу отметить, что данный закон важен не только для СМИ, получивших широкий доступ на судебные заседания. Особую значимость он имеет для служителей Фемиды. Появилась возможность при ведении своих дел использовать практику других судов Российской Федерации. Судя по материалам, сейчас многие юристы прибегают к этому. В том числе и сами судьи при принятии решений опираются на практику, сложившуюся в других судах Российской Федерации.

Для граждан такая открытость судов тоже имеет большое значение. Не секрет что у нас достаточно большой процент населения, так или иначе имевших отношения с судебной системой. Это трудовые споры, вопросы наследства, земельные конфликты и т.п. И сейчас, выходя на сайт любого суда, люди в случае сомнения в правильности решения суда, могут получить сведения о подобных делах и решениях судов другого региона и обратиться за разъяснениями. Надо сказать, это способствует росту правовой культуры нашего общества.

Если говорить о практике, в последнее время в суды Краснодарского арбитражного суда в массовом порядке стали поступать иски в лице краевого федерального управления о признании заключенных договоров аренды муниципалитетов недействительными. Фактически данные иски удовлетворяются в полном объеме.

Но в последнее время арбитражные суды стали принимать заявления и выносить решения о том, что право Российской Федерации или собственность Российской Федерации на тот или иной земельный участок в записи о земельном участке не зафиксировано и не обременено. Таким образом, право на земельный участок, которое ранее было зарегистрировано по договору в пользу третьей стороне, аннулируется.

Но если, к примеру, выйти на сайт Волго-Вятского федерального арбитражного суда, то там практика вынесения судебных решений иная. И Высший арбитражный суд подтвердил ее правильность. Если бы не было доступа к судебным решениям на сайтах судов, то мы юристы не знали бы о таких прецедентах.

Выходит, что закон один, а трактование этого закона разное. И определиться как же «правильно» в данном случае можно лишь на количестве одинаковых вынесенных решений различными судами Российской Федерации.

По поводу практического исполнения этого закона нашими судами, думаю что со временем ситуация с доступностью информации на судебных сайтах и в самих судах для населения и СМИ станет более широкой и появится, если можно так сказать, прозрачность. В арбитражных судах пока все это дается сложно в силу практики применения закона, его трактования. В судах общей юрисдикции такого нет.

Кто уже столкнулся с действием на практике закона «об информационной открытости судов» могли убедиться, что много материалов публикует Верховный суд России.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что работа с судом должна быть максимально прозрачной, чтобы граждане могли сами дать оценку, насколько эффективно, беспристрастно, профессионально и оперативно работают наши суды. Любое коррупционное правонарушение всегда происходит в условиях закрытости.

На сайте Верховного суда РФ можно получить не только доступ, но и любую судебную практику. Ведь там еще печатаются ежегодные и полугодовые обобщения по отдельным категория дел. К примеру, лично я сам и мои коллеги очень многое черпаем из этих материалов информации уже по своим конкретным делам. Для юриста такая ссылка на практику вышестоящего суда означает выигрыш его дела.

Можно сказать, что первый шаг навстречу «открытости и прозрачности» органов судопроизводства сделан и работа началась. Это многое значит в изменении самой системы судопроизводства и возвращения доверия граждан к этой системе. Не секрет, что в коррупционном рейтинге на первом месте стоят суды. Данный закон призван изменить эту ситуацию.

— Что Вы можете сказать, как юрист, имеющий отношение к судопроизводству, о технической оснащенности наших сочинских судов. Нет ли технических препятствий к публикации информации на сайтах судов Сочи?

— Не знаю как в других регионах нашей страны с технической оснащенностью судов, но в судах города Сочи и Краснодара с этим дело обстоит вполне благополучно и мы в числе передовых регионов, что и доказывает опубликованный рейтинг Краснодарского края по открытости судов. Из 2,5 тысяч мест Краснодарский край занял 57 место — это очень неплохо.

Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации уверяет в том, что проблем с реализацией закона в федеральных судах не будет. Материальное обеспечение деятельности судов возложено на субъекты федерации, а не на федеральный бюджет. Как дела обстоят с материальным оснащением мировых судов, можно только догадываться. Мировые суды пока не переданы Судебному департаменту. И здесь есть свои сложности.

Самый важный момент этого закона, который хочется отметить. Решения любого судьи автоматически становятся доступными для публичного просмотра в любой точке нашей страны. И это налагает на судей немалую ответственность. Решение должно быть не только законным, с точки зрения толкования законодательных норм, но еще и соответствовать сложившейся судебной практике в Российской Федерации. Не должно быть описок и других случайных ошибок, потому как эта информация попадает в средства массовой информации и тиражируется.

Законодательные нормы меняются очень часто: что-то добавляется, а что-то перестает действовать и все это нужно знать. Без постоянного самообразования не обойтись ни судьям, ни юристам. Закон «об открытости судов», если можно так сказать, заставляет судей и юристов самосовершенствоваться. И это сказывается на качестве работы всей судебной системы.

На самом деле многое значит, что вынесенное судьей решение будут читать и на Камчатке и в Москве. Адвокаты и другие судьи будут говорить о вынесенном решении, к примеру, в Краснодарском крае, в Ингушетии, в Дагестане – это репутация судьи!

Источник: БлогСочи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс