Вера Анатольевна Максимова

НЕ СТАЛО ВЕРЫ МАКСИМОВОЙ

Ушла из жизни Вера Анатольевна Максимова. Это известие стало для меня потрясением, она была моим другом, честным и искренним. Вера Анатольевна всегда говорила, что думала, она могла быть нелицеприятной, но никогда не злословила за спиной – в ней было достоинство настоящего интеллигентного человека.

Вера Анатольевна была одним из самых талантливых, ярких театральных критиков, исследователей театра. Она была автором прекрасных книг об актерском искусстве, множества статей, посвященных самым разным проблемам отечественного театра. В последние годы работала заместителем художественного руководителя Малого театра, одновременно возглавляла журнал «Вопросы театра». Ее творчество за многие годы так огромно, что даже в таком сухом перечислении, трудно назвать все направления ее деятельности.

Таких масштабных мощных фигур в отечественном театроведении становится все меньше и меньше, и самое главное, все меньше людей, чье мнение для тебя важно и дорого. Можно было не соглашаться с ее позицией, но проигнорировать ее было нельзя. Я всегда восхищался ее публичными выступлениями, она умела говорить не только умно, но и ярко, остроумно, блистательно.

Она была человеком независимым и принципиальным, настоящим бойцом, всегда смело отстаивала театр, который любила и ценила. Я помню, как на одной из последних наших встреч, она мне сказала: «Саша, я буду биться до конца. Я хочу, чтобы мои внуки видели на сцене великий наш театр, а не пошлость». Это было поразительно, откуда в этой хрупкой женщине, уже немолодой, столько сил и мужества. А ведь она уже болела, но об этом догадаться было нельзя – всегда красивая, элегантная, прекрасно одетая…

Такой мы ее запомнили и будем помнить всегда. Светлая ей память и наша вечная любовь.

 

 

29 декабря 2016 г. в 12:20

Верочка, Вера Анатольевна, какое счастье, что вы подарили мне столько тепла, когда были Ведущей на многих вечерах, которые я делал в доме актера на Арбате. Вы несли культуру и знание, своё, лишь вам свойственное мировозрение и оборотность речи и образов. Все было так близко и реально, что ты был свидетелем спектаклей в Ленинграде, где играла Татьяна Васильевна Доронина, чей дар вы ценили больше других. А какую вы нам (на вечерах) подарили Галину Яковлевну Демину, Люсьену Овчинникову, Геннадия Бортникова, Констанция Роек, Ольгу Фомичеву… как вы ценили тех, с кем работали в Малом — в первую очередь — Люду Титову, Таню Лебедеву и Свету Аманову! Вера Анатольевна — сама театр! Спасибо Вам, что были (останетесь) в моей жизни!

 

 

17 января 2017 г.
Вера Максимова. Бескомпромиссная. Независимая. Дерзкая. Рассказала всю правду про театральные фестивали. С «паролями и явками». С именами и фамилиями. Кто сегодня может сравниться с ней по уровню самодостаточности, глубины и честности?
Этот разговор мы снимали на вампиловском фестивале в Иркутске. Для программы. Но сейчас, когда Веры Максимовой не стало, каждое её слово — ценно. Итак — разговор «без монтажа»
На нашем портале в YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=p-1RnkTm-UQ
И на главной странице www.artistchannel.ru
Фото для картинки — Анатолий Бызов, Иркутск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс